首页

首届中国—中东欧大学生冰雪嘉年华在哈尔滨开幕

2017年12月05日 06:31:37 来源: 新华社

   新华社哈尔滨12月4日电(记者王君宝)4日,首届中国—中东欧大学生冰雪嘉年华在哈尔滨体育学院滑冰馆开幕。

   2017年9月,第五届中国-中东欧国家教育政策对话会在塞尔维亚北部城市诺维萨德举行,与会各国教育部长及参会代表就学校体育交流合作议题进行深入探讨。作为该次对话会的重要成果之一,来自中国、保加利亚、波兰、塞尔维亚和斯洛文尼亚的大学生运动员将于12月4日—9日在哈尔滨进行单板滑雪、冰壶项目的友谊赛,并进行文化交流。

   哈尔滨体育学院副校长周霄闻介绍,本次冰雪嘉年华架起了中国与中东欧国家大学生冰雪体育文化交流的桥梁,进一步推进了冬季项目在校园的普及和推广,相信在交流中中东欧四国的大学生能够了解哈尔滨这座城市的历史文化,促进中国与中东欧国家学校体育的共同发展、共同繁荣。 

   当天开幕式上,哈尔滨体育学院的大学生为现场的观众献上了冰上舞蹈、冰上杂技等节目,活动期间,中东欧国家的大学生运动员们除参与友谊赛外,还将参观哈尔滨城市规划馆、雪博会等地,体验中国特色的人文历史和冰雪风情。

   开幕式当天,教育部学生体育协会联合秘书处秘书长、中国大学生体育协会常务副主席薛彦青与塞尔维亚大学生体育联合会主席贤尼沙·扎斯尼克正式签订了合作备忘录,双方将在未来围绕学生队伍交流、教练员培训、学术研讨等内容,开展一系列学校体育领域的深度合作。

   本届嘉年华由教育部国际合作与交流司、中国大学生体育协会共同主办,哈尔滨体育学院承办。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021368007431