首页

黑龙江:“公铁联姻”为贫困县带去冬日“热流”

2017年11月26日 11:04:48 来源: 新华社

  新华社哈尔滨11月26日电(记者王君宝)不通铁路曾让黑龙江省齐齐哈尔市甘南县的百姓“害怕”出远门,而今“公铁联姻”服务却给这个贫困县带去寒冬里的务工“热流”。

  在甘南县实施“公铁联运”服务的是黑龙江省首个铁路无轨站。齐齐哈尔火车站客运科科长沙秀林介绍,铁路无轨站是在没有铁路经过的市、县及主要乡镇设立站点,开通公路专线大巴汽车与临近火车站相连,实现公路与铁路同窗口购票、零距离换乘,让边远地区群众出行方便快捷。

  甘南县百姓赵金说,过去往返一趟甘南与哈尔滨“很折腾”。由于家乡不通铁路,赵金需要从县客运站乘坐大巴车来到齐齐哈尔客运站,再坐两公里的公交车到齐齐哈尔火车站,到铁路窗口“赶上几点的票就买几点的票”,节假日只有无座票甚至买不到票是常有的事。

  自今年9月16日起,甘南县客运站内不仅能购买火车票,而且客运大巴车还能将乘客直接送到火车站前。

  11月的齐齐哈尔日间气温已降至零下十几摄氏度,寒风刮在脸上已有割痛感。背着两个几十斤重包裹的赵金从哈尔滨进货完毕,乘坐火车回到了齐齐哈尔火车站,他与几位同在甘南县做小生意的同伴下了火车,几十步后便来到了站台旁的“公铁联运”窗口,打量着旁边印有几十趟回甘南县的汽车班次表。乘车点就在出站口外十几米远。

  “过去紧赶慢赶生怕赶不上火车,着急时还得打车,甚至坐‘黑车’。现在一站直达,我每周能比过去多进货两三次。”赵金说。

  甘南县客运总站值班站长李晓平介绍,目前该县无轨站具备发售公铁车票、行包发送、专区候乘、专用通道等服务功能,可实现18个方向83个班次的旅客运输。

  “自甘南县无轨站开通以来,通过铁路出行的甘南县旅客从每天三四百人跃升至每天近800人。到目前为止,无轨站已累计运送旅客4万余人次。”沙秀林说。

  甘南县距齐齐哈尔市约90公里,是国家级绿色葵花生产基地和国家扶贫开发工作重点县之一,过去商品及人员输出主要靠公路。甘南县劳动力转移服务站站长田园介绍:“以往我们每年外出务工的人员大概几百人次,通过无轨站的助力,这两个月输出的人次是历年整年的两到三倍。”

  到今年年底,黑龙江省铁路和公路部门将在全省25个未通铁路的县市和23个未通铁路的较大乡镇,建设48个铁路无轨站站点,打通边远贫困地区人民群众出行的“最后一公里”。(完)

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021367801551