首页

黑龙江全面推进不动产登记集成服务

2017年09月16日 08:52:46 来源: 新华社

  新华社哈尔滨9月15日电(记者杨思琪)记者15日从黑龙江省国土资源厅获悉,黑龙江省13个地市、132个县市区已全部接入国家不动产登记信息平台,累计颁发不动产权证书91万本、证明40万份。

  黑龙江省国土资源厅党组书记、厅长徐飞鹏认为,黑龙江省开展不动产登记集成服务推行两种模式,即机构集成模式和信息集成模式,注重整合受理窗口,由一个窗口统一收取交易、登记全部所需材料;重新梳理、整合、优化原有业务流程,压缩环节,提高效率;同时保证资料移交到位,加快存量数据整合,改造升级信息平台等。

  据介绍,自2014年黑龙江省启动不动产统一登记改革工作以来,历经职责机构整合、“停旧发新”和规范完善三个阶段,最终实现统一登记制度落地。

  目前,黑龙江省多地已积极探索出各类工作模式,并取得一定成效。比如,哈尔滨市组建不动产登记中心,实现多样化网签;鹤岗市推行一个窗口受理,采取交易登记一体化、上门服务、延时服务;哈尔滨市延寿县将窗口延伸至乡镇、服务到村屯等。

  此外,为加强对不动产登记的监督检查,黑龙江省政府督查室把此项工作纳入专项督查台账,会同黑龙江省国土资源厅、住建厅、地税局等相关部门,组成督查组对各地工作推进情况开展联合督查,并定期通报情况。(完)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001366137691