首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

【大庆名师】繁荣小学教师 潘齐

2015年10月27日 09:01:19 来源: 大庆市教育局

为爱选择 为爱坚守

——潘齐 大庆市让胡路区繁荣小学师

  我是繁荣小学的语文教师潘齐。98年参加工作,18年的农村一线教学,使我从稚嫩的女孩成长为一名内心充满爱和幸福的人民教师。

  梦想使然,为爱选择坚守

  毕业那年,满载着教师梦,我兴冲冲地奔赴繁荣小学报到。理想是丰满的,现实却是骨感的。当年的繁荣小学让很多年轻教师望而却步。我清晰地记得,洪水泛滥的98年8月,去学校的路坎坷泥泞,使我辨不清方向,道路两旁都是低矮的土房,越走越凄凉。好不容易来到学校却好似回到了儿时的校园:偌大的操场上蹲着几间破旧的小平房;古老的大铁钟依旧有节奏地指挥着师生们上课下课;走在尘土飞扬的操场上一不小心就会扭伤脚踝;教室还是外面下大雨屋里下小雨;玻璃窗脆弱得一阵风过来我和孩子们赶紧扑上去保护,否则它就会下岗;木质且扎手的黑板一写字,就会摇晃个不停……

  冬天教室烧煤炉子取暖,烧炉子要搭长长的火炕,第一年不会搭就请老教师帮忙,以后便是自己搭,这一搭就是七年。为了烧好炉子我经常向老教师请教,有时还跟孩子们取取经。烧炉子的那些年不知道手纹干净的冬天是什么感觉,每天在煤烟、灰、柴中摸爬滚打忙得不亦乐乎。忙完了一天繁重的教学工作回到寝室还要面对脏兮兮的煤炉子、破旧的床、掉皮的办公桌和一坐下就摇晃的椅子。而它们则是我每晚备课的伙伴。

  一个星期好不容易回一次家就像玄奘取经似的,坐着三轮车行驶在七灾八难的土路上,颠得肠子都快断了。当年上班下班最头疼的还不是路难走,而是没有车可坐。如今路修好了打车也很难,司机只要听说是去繁荣村就会一脚油门不见了踪影。

  农村学校条件艰苦算不了什么,教学资源短缺才最要紧。没有教辅材料,我就从581元的工资里拿出一部分购买。买回来就用笨重的油印机印卷,先用油笔刻蜡纸,再一张张推出来,弄不好一手一身的黑油,手上大泡一茬接一茬。写教案刻蜡纸熬到后半夜更是常有的事。

  很多人都说:“这么辛苦调走算了!”而我觉得:既然选择了,就要坚守到底。

  为爱付出,收获幸福

  农村教师都有和家长“斗智斗勇”的经历。刚参加工作时很多家长对十九岁的我不屑一顾。记得一个孩子在校外被人欺负。家长不了解情况气势汹汹地跑到学校,恐吓要用摩托车轧死我,更可怕的是拿刀要去报仇。为了不发生流血事件,也为了学生,我声嘶力竭地喊:“打人就能解决问题吗?真把人打坏了,你们不用负责吗?你们出了事,孩子谁管?”经过一番交涉,家长被我的真诚打动了,说:“潘老师,还是你想得周到啊,孩子放到你手里,我们放心。”经过多年的努力,孩子和家长视我为朋友,有什么心里话都愿意跟我说。

  孩子们家庭困难,我爱心帮助;身体不适,我用心照顾;思想波动,我耐心疏导……而孩子们则给了我别样的幸福: 我累得腰酸背痛时孩子们就抡起小拳头为我捶背;天热时我满头大汗孩子们就递过来一把把小扇子;我生日时孩子们用心设计黑板为我庆祝;我生病时孩子们问候的电话不断......幸福还是孩子们考上大学传来的喜讯;是孩子们不忘恩师回来看望的情景;是孩子们结婚时邀我见证幸福的时刻……汇集点滴的幸福使我的爱更加丰满。

  病痛中坚守,收获快乐

  因为身体缘故我自然流产过四次,37岁的我至今没有自己的孩子。作为女人我也想聆听孩子叫我一声“妈妈”。2015年元旦,苍天的眷顾我怀孕了。很多人都为我高兴,正好是寒假,我要保护好我的孩子。可是老天却跟我开了一个天大的玩笑—葡萄胎。为了避免葡萄胎恶变接连两次手术,不打麻药在身上割肉的滋味真是无法形容,但这挺挺也就过去了。最难受的是以后的两年每个星期都要到医院抽血化验,B超复查。我问医生:“可不可以周六周日检查免得耽误学生上课?”医生斜楞我一眼说:“是命重要,还是学生重要?”

  很多同事、领导都很心疼我,劝我养好身体再上班。可是马上就要开学,校长还得犯愁给孩子们找代课老师,孩子们需要我。而我只要一和孩子们在一起,就像吃了兴奋剂一样变得活力四射。我得去上班,可是我这糟糕的身体太不争气,穿好衣服准备下楼就是一身虚汗。为了尽快恢复体力,我使劲儿锻炼,使劲儿吃,长了一身肉。我不怕胖,只要能上班就行。很多人不理解我为什么要那么早上班,觉得我为了工作连命都不要了。其实我没有那么高的境界,是因为能和孩子们在一起,我快乐;能满怀激情地在课堂上驰骋,我幸福。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119111346927031