首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

【2013年-2015年度大庆市师德标兵事迹】田光

2015年10月26日 09:01:19 来源: 大庆市教育局

勤奋教学路 育得满园春

——田光 大庆实验中学

  有人说“时间太窄,指缝太宽,时光总是匆匆而过”。回首过去九年的从教之路感慨万千。有过“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的寻觅,有过“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着,更有过“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的喜悦。

  2006年7月,满怀对教育事业的热爱,我来到了大庆实验中学,踏入教育这片梦想的天地,成为一名光荣的人民教师。三尺讲台,一支粉笔,没有豪情壮语,没有惊心动魄,“爱”是其全部的内涵。九年来,我立足本职,默默耕耘,把学校当成自己的家,把学生当做自己的儿女,在艰辛中收获着劳动的愉悦,在奉献中体验着灵魂的升华。我相信爱是世界上最伟大的教育力量,这种信念支撑我无怨无悔地为教育事业拼搏。

  一、与学生共同成长,做一个富有爱心的班主任

  走上工作岗位,我就承担起班主任工作。班主任是一个班级的领导者,是班级精神力量的核心。我将爱心、鼓励、宽容和民主作为班级管理的核心思想。

  凭着年轻的热情和十足的干劲,我几乎把所有的时间都放到工作上、放到班级管理上。这是一门能让人全面成长的艺术。既是“慈母”、又做“严父”。从早上6:30到晚上21:30全程陪伴,从每一个眼神里探知喜怒哀乐,从每一个细节中感受内心变化。繁杂工作中,不必说披星戴月的早出晚归,更不必说含辛茹苦的言传身教。已经记不清有多少次坚持带病工作,也记不清多少次因为个别同学的成绩下降而寝食难安。

  为了撑起班级这片天空、担起呵护学生的重任,基于学校课程紧任务重,我一次又一次推迟了结婚日期,到婚礼完成没请过一天假,没耽误过一节课。同事和学生们都说我太拼了,可是我觉得学校和家长将学生托付给我,我就要尽职尽责、尽心尽力,让学生在我的班级里感受家的温暖。学期结束,一个家长发来这样的短信:“感谢您用爱心、恒心、耐心、细心,让孩子开心。有您这样的老师,我们放心。”这温馨的话语让我更有信心做好教学工作。

  在全市推进“四个一”道德讲堂活动中,校团委基于多方衡量,最后指定我所带领的15班代表学校及大庆市高中承办了一堂“行小善、施大爱”主题班会,学生精彩的表现为实验学子争了光,赢得各级领导的赞许。班级被评为“大庆市先进班集体”,我本人也先后6次获“大庆市优秀班主任”、“校优秀班主任”。

  二、见微知著,关爱每一名学生

  “要成为孩子的真正教育者,就要把自己的心奉献给他们。”只有走入学生的心灵世界,发现其鸟语花香的美好,才会帮助他们树立信心、成长进步。

  班级曾出现过一本来历不明的“隐型情书”。是我与同学一起清扫教室时意外发现的一本橘红色小说。书上几乎每一页都用两种笔体对文章批注,这引起了我的极大关注。仔细看来,是在借助对小说文字的点评互倾爱慕之情,我马上意识到,这是一种新形式的“鸿雁传情”。这两名批注者是谁呢,我通过辨识全班同学的笔体,锁定了一名男生和一名女生。事件发生后,我经过了激烈的思想斗争,还给两名学生的家长打去电话,并经考察确定了两人的亲近关系,也了解到这名女同学产生过厌世心理。当天晚上,我反复权衡,决定低调进行。于是动之以情、晓之以理,与两人分别进行了细致入微的谈话,最终他们的心结打开了我也如释重负。事实证明,只要春风化雨般走入他们的内心,没有攻不破的难关。世界上最伟大的力量,就是温柔的力量。谈话过后,两人努力学习,期末考试均有三、四百名的提高,高考都考入了重点院校。家长打来电话,十分激动地对我说,我拯救的不只是孩子的成绩,更是孩子的生命。因为这名女同学产生过如果事情公开就轻生的念头。经过如此细腻的开导,让她从一潭死水中活了过来。

  当学生一时失足,我应该承担怎样的角色,给予怎样的态度。我想班主任既是教育的权威者,更是心灵的好捕手。单纯尊奉师道尊严,只会“四面楚歌”、“怨声载道”。关注性引导必不可少,“明察秋毫”;鼓励性引导更不可少,“春风化雨”。既“一叶落而天下知秋”,又“达则兼济天下”。分析到学生个体性格、事件背景、发生方式,以包容的心态、睿智的教育赢得学生的极大信任,才能形成“随风潜入夜,润物细无声”之效。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李 硕 ]
010070340010000000000000011119041346927001