哈师大启动“以史为鉴,筑梦青春”大学生理论学习系列宣讲
2020-11-25 11:21:48 来源: 新华网黑龙江频道
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,哈尔滨师范大学党委学生工作部启动“以史为鉴,筑梦青春”大学生理论学习系列宣讲,让理论学习成为了校园新风尚,用理论点亮学生的信仰之光。

哈尔滨师范大学启动“以史为鉴,筑梦青春”大学生理论学习系列宣讲。新华网发(史峻诚 摄)

  哈尔滨师范大学大学生理论宣讲讲师团按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,遴选了深受学生喜爱的思政课教师和具备学科背景的辅导员组建团队。他们在一起以老带新、以课代练,在培养大学生成为社会主义建设者和接班人的同时,也传递了“为学为人”的接力棒。

  “以史为鉴、筑梦青春”大学生理论宣讲依托“四史教育”,同时紧紧围绕《新时代爱国主义教育实施纲要》、《关于全面加强新时代大中小学生劳动教育的意见》、《新时代公民道德建设实施纲要》、“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”等设置了“四史教育”“新时代大学生爱国主义教育”“大学生劳动教育”“大学生勤俭节约教育”“新时代国际大势与中国发展大局”5个专题。每个专题都站在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴的战略全局,寓价值于知识、寓历史于时代、寓理论于实践,让知史爱党、知史爱国落细、落实,让以史为鉴鲜活起来。

哈尔滨师范大学启动“以史为鉴,筑梦青春”大学生理论学习系列宣讲。新华网发(史峻诚 摄)

  讲师团成立以来,多次召开座谈会、研讨会,统一思想,凝聚力量。每个专题组每周召开三次以上的集体备课,大家集思广益,在一起搜集资料、设计大纲、选择案例、制作课件。每一页PPT图片的选择、颜色的敲定,每一个知识点都围绕青年的兴趣点、认可度,都转换成青年听得懂、听得进的语言,用小切口反映大主题,小故事阐释大道理,对“硬”内容进行“软”表达。集体备课汇报会上,各组说课、相互点评。哈师大党委副书记郭砾更是时常“坐阵”,强调要讲述身边人,身边事,让学生记得住,用得上。她说:“要用‘精简短’的趣味宣讲代替‘高大上’的空洞说理,做到既有‘高度’又有‘温度’更有‘力度’,既‘增信心’又‘暖人心’更牢记‘使命初心’” 。

  哈师大宣讲团在宣传手段上不断推陈出新。“周末理论大讲堂”专家讲授后,主持人带领观众提问互动时往往使理论学习氛围推向高潮;将理论宣讲带到校园科技转化成果——可越冬熏衣草实验田间,让同学们感受到科技的力量、生态的文明、劳动的光荣;翻转课堂中分组讨论热烈,观众变身为新时代精神的参与者、传播者,青年大学生都争当党的理论“代言人”,以身作则鼓励更多人去接触理论、学习理论、践行理论。哈师大党委学生工作部部长王彦庆说:“我们还要将课堂延伸,进行项目化研究,努力出成果、见实效、树典型,把中央精神和党的创新理论学习贯彻好、宣传普及好、实践运用好。”

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
  
010070340010000000000000011119071395416761