降解箱一天“吃”掉200公斤餐厨垃圾
2020-07-21 13:59:08 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

森荞生物科技有限公司研发的复合酶餐厨垃圾生物降解设备。

  

  近日,沈阳市于洪区远洋天地社区居民扔完垃圾后,都会围观垃圾桶,观看餐厨垃圾“变没”的过程。这个会“吃”垃圾的桶,是哈尔滨森荞生物科技有限公司创新研发的一种复合酶餐厨垃圾生物降解设备,该设备7月初获得国家专利。只要将餐厨垃圾扔到“桶”中,一个小时左右,垃圾便可“变没”,实现垃圾零污染排放。

  新专利

  利用生物技术“吃掉”餐厨垃圾

  “一个家庭每天大量的垃圾都来自厨房,有了高科技‘垃圾桶’后,就不用再为餐厨垃圾淌汤、有异味、招蚊蝇等问题烦恼了。”专利发明人、哈尔滨森荞生物科技有限公司董事长于凯波说,只要将垃圾扔到特制的“垃圾桶”中,一个小时左右,便可变为二氧化碳、水及少量的氮气,实现垃圾零污染排放。

  餐厨垃圾生物降解设备之所以“会吃垃圾”,源于设备内放置了同样于今年获得国家专利的一种可降解餐厨垃圾的复合酶制剂。

  于凯波说,餐厨垃圾以淀粉类、食物纤维类、动物脂肪类、蛋白类等有机物质为主要成分,具有易腐烂、易发酵、易发臭等特点,这些物质恰恰可以被特定的微生物菌群作为营养来源。微生物菌群在摄取这些物质后,经自身的物理化学作用,将他们降解转化为菌群食物链物质和水。企业研发的超敏蛋白复合酶生物降解剂,就为降解池内的有益菌群提供了有利的生存条件,并可催化其迅速扩繁,从而达到降解和消化餐厨废弃物作用,实现餐厨垃圾零排放,避免了在转运等环节产生二次污染。

  目前,该发明专利所涉及的超敏蛋白复合酶研发体系得到了中科院的高度关注,已将超敏蛋白复合酶技术项目上报国家“十四五”重大科技研发计划,并将新专利餐厨垃圾降解箱,率先应用在中科院某所食堂。

  新尝试

  走进社区接起垃圾分类环保接力棒

  近日,沈阳市于洪区远洋天地社区通过政府采购,将定制的复合酶餐厨垃圾生物降解设备引入社区,与分类垃圾箱摆放在一起,率先开启利用生物技术分解厨余垃圾的新尝试。

  随着垃圾分类的悄然兴起,森荞生物科技有限公司研发的高科技生物技术——超敏蛋白复合酶生物降解剂及其配套设备接起了“厨余垃圾消减”环保接力棒。据了解,该设备不仅可以应用于社区、家庭厨房,饭店、食堂、市场及其他食品加工等行业产生的厨余垃圾都是超敏蛋白复合酶工作的对象。

  于凯波说,餐厨垃圾降解箱可以根据应用环境定制,从家用小型日处理量5公斤、到工业用日处理量100吨的都可以生产。沈阳市远洋天地社区此次采购的垃圾降解箱是日处理量200公斤的,该箱体长1.5米、宽0.8米、高0.6米,类似小区垃圾箱大小,价格1万余元。

  “因为使用简单、价格合理,相信降解箱未来也会进入家庭。”于凯波说,目前企业正在试生产家用餐厨垃圾降解箱,其外观比家里普通垃圾筒稍高,价格1000余元,可以使用10年,每年只需支付电费、材料费用合计300元左右。降解箱使用非常简单,将餐厨垃圾倒入降解箱内,接入电源,按下启动键,机器便开始工作。箱内的生物填料每年只需更换1次,更换后的填料中富含有机质、N、P、K和微量元素,还可作为高效有机肥料回收利用。

+1
责任编辑: 董云竹
风光旖旎查干湖
风光旖旎查干湖
【飞“阅”中国】稻虾“一水” 种养“双收”
【飞“阅”中国】稻虾“一水” 种养“双收”
【飞“阅”中国】花开成海满目芳菲
【飞“阅”中国】花开成海满目芳菲
【飞“阅”中国】“蟹”逅田园画卷
【飞“阅”中国】“蟹”逅田园画卷
  
010070340010000000000000011100001392290901