新工科建设哈工大“领跑”
2020-07-18 09:04:12 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为主动应对新一轮科技革命与产业变革,国家大力推进“新工科”建设。日前,教育部公布首批新工科研究与实践项目结题验收结果。在获评优秀的96个项目中,哈尔滨工业大学有6个项目入选,名列全国高校第一,共有7个项目通过国家验收,位列全国高校第三。

  哈工大获评优秀的项目包括:邓宗全院士的《基于能力导向的新工科机械设计基础课程体系构建》、谭久彬院士的《新工科背景下仪器类专业内涵建设》、徐晓飞教授的《中国高校新工科教育体系中产学合作协同育人模式的研究与实践》、闫纪红教授的《面向智能制造的机械类专业新工科人才培养模式探索与实践》、战德臣教授的《面向新工科的计算机基础类慕课课程及虚拟仿真平台建设与应用》、钟诗胜教授的《多学科交叉融合的工程人才培养模式探索与实践》。

  与传统工科相比,“新工科”更强调学科的实用性、交叉性与综合性,是提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重要举措。2018年,教育部曾批准立项612个“新工科”研究与实践项目。为扎实推进新工科建设,教育部组织开展了首批新工科研究与实践项目结题验收工作,共589个项目通过验收。

+1
责任编辑: 岳羽彰
【飞“阅”中国】稻虾“一水” 种养“双收”
【飞“阅”中国】花开成海满目芳菲
【飞“阅”中国】花开成海满目芳菲
【飞“阅”中国】“蟹”逅田园画卷
【飞“阅”中国】“蟹”逅田园画卷
【“飞阅”中国】航拍:“地下雪梨”富水乡
【“飞阅”中国】航拍:“地下雪梨”富水乡
  
010070340010000000000000011100001392215451