哈工大科研团队研发新冠病毒核酸自动检测仪
2020-05-21 09:39:23 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,记者从哈尔滨工业大学了解到,中国工程院开展了一批防疫应急重大项目。作为国内精密仪器学科带头人,哈工大谭久彬院士牵头攻关了“新冠病毒核酸一体化自动检测仪器及试剂”开发项目。相对于国内外现有产品,该项目原理方法更先进,速度快、准确度高,可以实现批量一体化自动检测,能在2小时同时检测96个样本,平均一个样本不到1分半钟,在同类方法中最快。

  该项目由哈工大两个团队联合开发,截至目前已经完成了仪器的原理样机和3个基因靶点的高灵敏度试剂盒,并采用标准物质、假病毒和少量临床样本,进行了原理验证和实验。目前,联合团队将尽快与医院对接,开展临床实验与医药审批。(记者衣春翔)

+1
责任编辑: 李硕
雪野湖畔“瞰”山水
雪野湖畔“瞰”山水
【图片故事】福建湄洲湾开启海带丰收季
【图片故事】福建湄洲湾开启海带丰收季
重庆秀山:初夏采茶忙
重庆秀山:初夏采茶忙
航拍:千里淮河第一峡
航拍:千里淮河第一峡
  
010070340010000000000000011100001390739621