首页

哈尔滨:疫情之下艺体教学悦身心

2020年03月24日 11:23:15 来源: 哈尔滨市教育研究院

  突发的疫情,导致哈尔滨市各大中小学延期开学。按照哈尔滨市教育局“停课不停学”的要求,哈尔滨市教育研究院艺体教研部全体教研员立即召开视频会议,组织区、县(市)教研员和骨干教师网上备课,积极准备录制出四周的音、体、美线上教学课,目前三学科已录制完成中小学课艺体视频共计200余节。

  2月初体育教研员李玉荣、邢飞利用休息时间组织哈尔滨市中小学体育教师,以“停课不停练,每天锻炼半小时,遇见更好的你!”为主题,开展假期体能天天练活动。组织一批专业能力强的体育教师录制居家锻炼小视频100余节。体育教研员邢飞老师指导的中、小学的骨干教师们设计室内体育课程。从2月7日开始,哈尔滨市体育名师工作室公众号推出第一期线上体育课开始,每天推出“体能天天练”活动,到目前为止已推出30期系列线上体育课。3月份为元申广电“空中课堂”、哈尔滨教育云平台推送小学、初中、高中体育课60节。

  音乐学科在教研员张永久、卢琳、郑艳华老师带领下迅速集结,以专家团队和卓越团队教师为先锋,以区县团队为后备。第一次承担为“停课不停学”录制微课的艰巨任务。六位教师分别是来自宣庆中学校的邸鹤、哈尔滨市第七中学校的郭睿群、五常市第三中学校的孙明娟、哈尔滨市第一一三中学校的王晓宁、双城区同心乡学校的王威和哈尔滨市第一〇〇中学的马天骄。从2月15日接到录课任务以来,教研员郑艳华带领团队教师逐一解决教学难点,实现线下教学到线上教学的成功转换。目前,十四节精彩的微课经过艺体部主任的严格把关,已上传至哈尔滨教育云平台,同时,在初中音乐工作室公众号分批推送,为哈尔滨市九区九县初中学校线上教学提供重要资源。

  美术教研员吴纪文、马龙涛在接到延期开学线上教学微课录制任务后,第一时间组建了一支由专、兼职教研员,学科硏究团队成员以及部分优秀骨干教师组成的线上教学工作小组,全体组员充分利用团队协作的优势。在前四周的工作中,参与录课的21位骨干教师共提交上架了28节美术课、有5位区级教研员参与了指导工作。另有4位教师新加入制作队伍,正在录制4月份前两周的课程。

 

[责任编辑: 岳羽彰 ]
010070340010000000000000011100001389110331