首页

哈尔滨:“云家教”丰富幼儿居家时光

2020年03月19日 15:37:15 来源: 哈尔滨市教育研究院

  日前,哈尔滨市教育研究院学前教研部组建了由教研员、兼职教研员和骨干园长、骨干教师组成的幼儿园延期开园期间家庭教育资源研发团队,开展家庭教育资源研发工作。截至目前,哈尔滨教育云平台上呈现的资源以亲子游戏和家庭教育指导为主要内容,数量已达60余个,丰富了幼儿的居家时光,提升了亲子陪伴质量,同时也促进了幼儿良好的情绪情感发展。

  从2月13日开始,在哈尔滨市教育研究院学前教研部主任王桂秋的带领下,形成了延期开园教育资源研发团队,分析疫情期间幼儿学习与发展的可能性与潜在价值。幼儿教育环境由幼儿园转变为家庭环境,施教者由教师变为了家长,研发的资源要调动现有家庭中的教养资源,提升家长的育儿能力与水平。

  各大幼儿园迅速响应,采取优化原有优质资源与自主开发资源相结合的方式,形成了游戏视频制作模式,市教研员为每个入选资源梳理了精准的调整建议。黑龙江省直二幼研发团队利用家中现有资源代替支架、补光灯、游戏材料;南岗二幼研发团队组建了文稿组、录像组、配音组、制作组;哈尔滨市政府一幼园长李虹带领团队基于问题开展线上研讨,用线上会议、视频共享等新型教研模式带领团队深入探索。 

  2月27日,很多优质资源进入到审核阶段。每一个游戏资源必须满足游戏评审10要素才能上传云平台,比如设计是否具有科学性、游戏的难易适度、是否体现了以儿童为本、是否传递了先进教育理念等;游戏内容是否凸显趣味性;游戏材料是否具有易取性,是不是家庭中的常见材料……5分钟以内的视频虽短,却折射出幼教工作者对幼儿教育规律、对幼儿年龄特点和发展水平的理解与支持。

  参与录制视频的人很多,教师总计100多人,指导审核20余人,教师家属、幼儿与家长达200余人。建新幼儿园教师的家人化身为录像师、灯光师;南岗二幼于园长的孩子和婆婆成为了游戏的主角;靖宇幼儿园的家长和小朋友成为了游戏试玩者……

  在哈尔滨市教育局和市教研院学前教研部的指导下,宋丽玲、邱霜、孙莹、宋丽双、李虹等十位专家型园长从“‘宅’家时间规划”“生活中的艺术”“亲子阅读”“好习惯的养成”等方面录制了家教指导视频,生动形象地向家长传递了科学育儿理念和具体操作案例,受到广大幼教工作者与家长的欢迎。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071388943621