首页

哈尔滨市高中教研团队平稳推进线上开学

2020年03月17日 17:16:37 来源: 哈尔滨市教育研究院

  受疫情影响,2020年春季中小学延迟开学。哈尔滨市教育研究院高中教研部主动作为积极行动,迅速开展网上教学安排,截至目前已录制406节线上教学课程,开展了40多场线上教学技能培训,培训教师达一万多人次,线上教学平稳有序开展。

  据了解,哈尔滨市教育局提出线上教学计划后,哈尔滨市教研院第一时间制定线上教学应急指导方案。按照方案要求,首先精选学科骨干教师。选出了222名优秀教师承担录制任务,同时选出18名兼职教研员作为审查专家,建立学科录制团队。

  其次,对录课教师和评审员进行培训。在试用十几个软件的基础上,优选出2至3个,组织教师进行录制实验,通过线上视频会议进行交流学习,再组织骨干教师对使用软件的技巧进行培训。

  随后,开始录制课程资源。录课教师经常是白天与负责指导的教研组长或教研员共同备课,晚上录制课程资源。发现存在瑕疵,就要重新录制。尤其是在哈尔滨市教育局决定把高中一节课由20分钟调整为30分钟后,高中录制好的课程全部重新录制。

  最后,上传云平台进行审核。由于网络拥堵,为了上传资源经常要等到后半夜,资源审查的教研员也要在后半夜进行审查。随着开学的临近,哈尔滨教育云平台不断进行带宽升级,拥堵状况得到缓解。审核工作也不轻松,每天面对屏幕观看10多个小时。审核员不仅要从知识讲授逻辑性、严谨性、科学性和生动性方面进行审查,还要关注课件与讲授配合默契程度、例题习题选择难度、画面呈现的舒适性、声音大小和有无杂音等。教研员作为终审,每个学科两个审核员各负责一个学年的资源审核,而教研员要审核三个学年的资源。对审核不通过的课程资源,教研员要逐一进行指导,重新录制。

  疫情发生后,哈尔滨市教育研究院高中教研部与哈尔滨市教育局基教二处合作,于1月29日下发了《关于做好高三毕业班级假期辅导答疑工作的紧急通知》,并成立各学科线上教学指导团队,研究线上教学的特点,制定线上教学指导策略。自2月4日起,每个学科都开展4至5次“停课不停研”线上教研活动,培训教师一万多人次。在几十个网上教学平台上开展实验,精选出腾讯会议、钉钉、QQ视频等教学平台;分享了部分老师录制“抖音”“快手”的“主播”经验;指导教师如何使用网络教学工具来提高直播效果;交流部分教师的线上作业批改和班级管理经验。教研员们在线上教研中不断学习和创新,在利用“QQ学科教研群”“学科微信公众号”“学科微信教研群”的基础上,又发现了“腾讯会议”“钉钉直播会议”等网络教研方式,积极借鉴先进地区的经验,进一步推动和提升线上教研工作的实效性。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071388876641