首页

哈尔滨:为中学生倾力打造“云”网络课堂确保“停课不停学”

2020年03月16日 16:30:19 来源: 哈尔滨市教育研究院

  在疫情防控的关键时期,哈尔滨市教育研究院初中教研部的教研员坚持“停课不停学”的理念,带领优秀教师团队,全力构建“云”网络教学课堂。

  数学学科

  初中数学学科在郭岗田主任带领、陈晓莉老师组织下第一时间召开线上会议,学习相关文件,确定了网上授课及审定人员名单,组建学科线上教学团队,并按学制、学段组建了多个教研交流群,把录制的初中数学学科课程资源通过学科教研员QQ群下发给区、县(市)教研员及广大教师。

  语文学科

  接到线上教学的任务后,初中教研部语文教研员邹兰春、孙长翎立即开始工作,排好一个月课表,确定每一课任课老师,确定审核课程质量的评审人员,明确教材链接地址,提出教学、视频制作、视频上传、评审要求等。

  英语学科

  初中英语微课录制团队在教研员郭华、孙晓欢及四位区教研员的带领下,综合考虑哈尔滨市各个层面的学情需求,对每一节微课都精益求精。为了满足不同学生的需要,从标点符号到老师的语音语调,郭华认真对待每一个瑕疵;孙晓欢在审课的同时,还要解答评委们对微课课件、录制过程、课程上传等环节中出现的各种问题。

  化学学科

  哈尔滨市化学教研员韩云飞,接到部署后第一时间制定每个学制不同学年的课程计划,组织化学科兼职教研员、学科带头人、市骨干等优秀教师,研究录制微课的环节和技术要求,指导教师学习信息技术。录好的课逐一审核,不合格的要重录重审,仅用10天时间指导审核60多节课。

  生物学科

  为了按时高质量完成任务,在哈尔滨生物教研员赵春彬的组织下,25名网课录制教师常常工作到深夜,为了避免网络拥堵,学科初审放在了工作群,8位审定教师,认真审阅、仔细审核,还整理出具体的审定意见反馈给老师。

  地理学科

  王艺文带领由市级教研员、市级学科带头人、骨干和优秀年轻教师组成29人团队,在备课过程中,从微课的备课、制作、审核,做到资源技术共享,对微课录制的技术是边学边录制。

  综合实践活动学科

  教研员赵勇伟在接到延期开学的通知后,积极协调学科骨干教师,进行线上课程模拟,讨论在线教学方法,组织学生线上调研。为了审核视频课程中的每一个细节,常常工作到凌晨。

  物理学科

  1月30日,哈尔滨市物理教研员王建辉,按照部门《指导意见》制订了《初中物理学科延时开学教学指导意见》;从2月3日起至今,一直在进行初中物理学科网络微课的录制工作。南岗区教研员洪铁家里有病人需要照顾,边审课、边指导备课、边照顾家人;平房区教研员孙鹏飞边照顾住着院的老师、边审课;松北区的教研员王文忠还兼职小学科学教研员,全力以赴完成审核工作。

  道德与法治学科

  哈尔滨市教研员李凤超组织道德与法治学科教研员及部分教师,不仅完成部门安排的工作,还完成了市教育局、教研院布置的任务。在制定网上授课方案时,李凤超和区教研员一起,选定38位道德与法治微课录制教师,并分成四个小组,完成了向“线上”教师的转变。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071388801891