首页

机器人产业蓝皮书线上首发:国产机器人市场潜力有待释放

2020年02月21日 18:45:09 来源: 哈工大机器人集团

  2020年2月21日下午,由哈工大机器人(山东)智能装备研究院和中智科学技术评价研究中心主编,社会科学文献出版社出版的机器人产业蓝皮书《中国机器人产业发展报告(2019)》在线上首发。该蓝皮书全方位剖析了中国机器人产业现状及发展趋势,其中产业区域、资本市场、人才、专利、创新发展等专题论述是该蓝皮书的一大特色。

中国机器人产业蓝皮书。

视频链接:http://m.v.qq.com/play/play.html?vid=w3069594dab&url_from=share&second_share=0&share_from=copy

(在全国上下众志成城防控、阻击新型冠状病毒肺炎疫情的情况下,本次皮书首次采用线上录播的方式发布)

  蓝皮书中指出:受汽车和3C电子行业不景气等因素影响,2018年中国工业机器人销售量出现自2013年以来的首次下滑,中国市场共销售了约15.6万台工业机器人,但其中国产工业机器人销量占比由2017年的23.9%提升至28.2%。

  机器人密度是衡量国家制造业自动化发展程度的重要标准之一。中国工业机器人密度增长迅猛,从2017年的97台/万人增长到2018年的140台/万人,显著超过全球平均水平99台/万人,但依然与先进国家差距巨大。中国工业机器人市场潜力巨大。

全球和中国工业机器人销量和密度。

  国产工业机器人结构持续调整,逐渐走向成熟,国产工业机器人占比在3C电子制造、汽车制造、金属加工三大领域均有所提升;全球服务机器人市场规模保持快速增长,中国服务机器人发展增速高于全球增速;机器人关键技术与国外存有差距,核心零部件仍依赖进口,应鼓励技术积累,政策向技术创新倾斜。

国产工业机器人占比在三大应用领域均有所提升。

  系统集成处于机器人产业链下游,2018年市场规模约607亿元。码垛和焊接仍是最大应用领域,总占比约70%,近五年焊接占比逐年减少(40%→33%),装配应用占比逐步提升(10%→16%)。

2014及2018年中国工业机器人系统集成市场结构对比。

  2018年,机器人产业竞争加剧,进一步压低产品价格及利润空间,工业机器人上市企业毛利率呈下降趋势。报告预测,未来随着核心零部件及单机本体的国产率不断提升,企业毛利率有望回升。

2015-2018年中国上市机器人样本企业营业收入及毛利率。

  2018年中国机器人产业投融资事件中,被投企业多数为服务机器人企业,占比达83.5%;物流、教育娱乐、医疗、商业服务等机器人领域将持续吸引资本进入。

2017-2018年机器人产业细分领域投融资事件数。

  机器人产业人才形成多种来源渠道,但人才供应量仍无法满足产业需求。2018年,中国机器人研发工程师十大岗位平均月薪超过1万元;掌握机器人应用技术的一线工人,其收入和薪资涨幅高于未掌握机器人应用技术工人。

机器人技术工程师和应用工人岗位薪资情况。

  中国科学院院士韩杰才认为:“机器人产业作为衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志,已经被许多国家上升为国家战略。机器人产业蓝皮书系统阐述了中国机器人产业的全貌,可以为产业发展及科学决策提供参考,具有重大社会和经济价值。”

  社科文献出版社社长谢寿光表示,在中国机器人产业进入快速发展时期,出版这样一部能够科学研判国内机器人产业所处的发展阶段,客观正视机器人产业面临的问题及未来发展趋势的蓝皮书是适时而必要的。

中国机器人产业蓝皮书总目录。

  蓝皮书主编,哈工大机器人集团(HRG)总裁王猛和中智科学技术评价研究中心主任李闽榕,以及各相关企业代表通过线上远程方式参与和见证发布。

  另据了解,在新冠疫情重点防控期间,该蓝皮书首先在亚马逊、得到APP、先晓书院上架电子版本,纸质版本将在疫情缓解后及时推出。

 

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071388063271