首页

哈市学生开展垃圾分类社会实践 环境保护“一起来”

2019年08月28日 09:35:53 来源: 黑龙江广播电视台

  为进一步推进社区群众垃圾分类的生活理念,美化社区环境,倡导绿色、环保、低碳、健康的生活方式,2019年8月27日,哈工大附中二年三班的同学们以志愿者的身份,在哈工大家属区等哈尔滨市部分小区展开了“ 工附学子在行动 垃圾分类我先行”的垃圾分类宣传活动。

  “回收1吨废纸=节约300公斤木材,少砍17棵树”,“回收1吨餐厨垃圾=制成0.3吨堆肥”,面对往来的小区居民,哈工大附中二年三班的同学们以自己的调研资料为依据,娓娓道来,阐述垃圾分类的重要性。

  “垃圾分类介绍起来很简单,但不能仅靠‘猪能不能吃’这种简单判断来分类。我给大家分享一个口诀:可回收物记材质——玻、金、塑、纸、衣……”在活动现场,哈工大附中二年三班的同学们绘声绘色,用朗朗上口的口诀,教大家掌握垃圾分类的技巧,并通过垃圾实物演示,手把手教大家如何进行垃圾分类。

  “忘记了不要紧,请拿好垃圾分类资料!”为了让大家在遗忘时能有所参考,哈工大附中二年三班的同学们还特别设计制作了垃圾分类宣传单,让垃圾分类随时随地变得简单易行。

  听着同学们的讲述,拿着同学们精心制作的宣传单,哈尔滨的张阿姨不住地点头:“总听说垃圾分类,但具体怎么分还真不知道。感谢哈工大附中的同学们,为我普及了知识,以后再倒垃圾我也分分类。孩子们都能做到,我做不到多不好意思啊!”

  看到哥哥姐姐们为垃圾分类所做的努力,路过的小朋友也纷纷表态:“我也要向哥哥姐姐们学习,学会垃圾分类,养成节约资源、爱护环境的绿色生活习惯。”

  看到越来越多的人愿意加入到垃圾分类的环保事业中来,哈工大附中二年三班的同学们也露出了幸福的笑容。据了解,当前垃圾分类行动正在各地如火如荼开展,作为全国首批开展垃圾分类的46个重点城市之一,黑龙江省哈尔滨市生活垃圾分类工作也在紧锣密鼓推进中。垃圾分类,把住源头是第一难关,这离不开宣传教育。参与活动的同学们表示:“作为新时代的学子,他们愿意先行一步,成为宣传员和践行者。同时,他们还要努力钻研环保知识,让更多的垃圾‘重生’为可利用的宝贝,守护美丽的家园!”

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081383442841