首页

哈尔滨千名教育管理者集体学习职场减压术

2018年09月29日 16:34:15 来源: 新华网黑龙江频道

哈尔滨教育系统千名行政干部和中小学校长心理疏导培训班授课现场。新华网才萌 摄

  教育职场如何减压?中小学生常见危机心理问题如何干预?科学正向学生观如何树立?教师的幸福感怎样提升?9月29日,哈尔滨教育系统千名行政干部和中小学校长心理疏导培训班在哈尔滨开课,来自北京、哈尔滨两地的专家面授教师心理疏导和青少年教育引导的实用方法,解决教育管理者日常工作中遇到的难题和困惑。

与会者在认真倾听。新华网才萌 摄

  据了解,哈尔滨市教育局是本次培训的主办单位,副局长赵文祥在开班动员时说,教育问题是全社会关注的焦点问题,关系到千家万户,党和国家对此高度重视。作为教育管理者,他们的身心健康直接关系到教育管理的质量和水平,为了确保教育教学工作良性运行,邀请到我国心理学领域的知名专家,对全市千名教育管理者开展专题培训。本次培训邀请的两位专家均来自国内一流院校,具有多年的教育管理和教师心理疏导理论和实践经验,他们的互动式案例式教学将使广大教育工作者受益匪浅。

北京师范大学心理学院教授、博士生导师,儿童阅读与学习研究中心主任伍新春做《教师心理健康的维护》讲座。新华网才萌 摄

  随后,北京师范大学心理学院教授、博士生导师,儿童阅读与学习研究中心主任伍新春做了《教师心理健康的维护》的讲座,他着重从辩证认知学生问题、有效预防职业倦怠感和切实提升教师幸福感三个维度,同与会者分享了他在教育心理学方面的理论总结和实践经验。

国内知名EAP培训专家、职场减压专家、哈尔滨工业大学心理中心主任裴秋宇在做《个性坐标还是逻辑陷阱-中小学生常见危机心理与干预对策》讲座。新华网才萌 摄

  国内知名EAP培训专家、职场减压专家、哈尔滨工业大学心理中心主任裴秋宇在讲座中,做了《个性坐标还是逻辑陷阱-中小学生常见危机心理与干预对策》的讲座,重点从中小学生的角色定位、学习和发展的核心动力,以及危机心理的干预与修复三个方面,对当前中小学生常见心理问题进行解析,并给出对策建议。

  讲座中,两位专家以生动细致的解析、独到的精辟见解、诙谐幽默的语言博得与会者的阵阵掌声。校长们普遍反映此次学习十分受益,在工作中常见的学生心理问题和自身的困惑都找到了科学的答案,未来他们将把学到的方法应用到工作中。

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001375008441