首页

企业评议科所队 找准症结转作风

2018年01月24日 07:52:15 来源: 黑龙江日报

  “南岗区开展的企业评议科所队活动让企业有了更多的话语权,今后工作中遇到不合理执法行为可以大胆维权了。”年记餐饮管理有限公司行政部经理柳晶高兴地说。为查实找准作风方面存在的“症结”,2017年南岗区以“一竿子插到底”的方式,在全市率先开展“企业评议科所队”活动,邀请区域140名企业代表,对区直单位下属138家重点涉企服务工作的“科所队”进行现场评议,让企业对“科所队”进行“把脉”,查实找准作风方面存在的“症结”,着力打通服务企业群众“最后一公里”,营造良好的营商环境。

  “严”字为基,提升执行力是机关作风建设的关键。为切实解决个别涉企“科所队”侵害企业利益、影响经济发展环境的突出问题,促进营商环境不断优化,南岗区通过企业评议与自查相结合、整改与建设相结合、激励与问责相结合的方式,不断完善和强化企业定期评价“科所队”监督评议等机制,着力提高服务经济社会发展的能力和水平,全面塑造规范、创新、高效、廉洁的机关形象,营造风清气正的发展环境。“自从南岗区开展企业评议执法活动以来,各窗口办事效率提高了、服务态度更好了,我们办事也更舒心了。”宝岭新吉购物中心外联部总监史大明告诉记者。

  为保证评议结果的公正,南岗区坚持“零干扰”保密原则,邀请第三方中介机构介入评议过程,设计制作了卡式调查问卷,以不记名涂卡形式完成,重点就“四零”承诺服务、“四少”便民服务以及企业日常经营中是否遇到涉企“科所队”违法违纪违规、工作态度蛮横等方面问题,对“科所队”进行正向测评和反向测评,评议结果及反映出来的突出问题全部通过政府网站进行公示。日前,南岗区对参评科所队的排名结果进行了公开通报。根据评议结果,南岗区已对排名居后三名的科所队主要负责人进行了谈话,对相关责任人作出相应处理,对累计两次排名居后三名的科所队主要负责人进行了离岗学习、限期整改处理。“请企业找问题的最终目的就是进一步规范涉企涉民服务行为,监督基层单位依法行政、按规办事。南岗区对企业两次评议结果进行了深刻分析和总结。”南岗区委常委、组织部长曹凤瑞说,南岗区始终坚持以问题为导向抓作风转变,让投资者和广大群众看到区委区政府抓作风整顿、打造优异营商环境的决心。

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021369195861