首页

哈尔滨市举办首届“戏曲进校园”优秀成果展

2017年12月26日 10:10:35 来源: 哈尔滨市教育局

图为颁奖晚会现场。

  25日,哈尔滨市首届“戏曲进校园”优秀成果展演暨“小丁香”戏曲大赛颁奖晚会在哈尔滨千米演播大厅举办,来自24所中小学校的200多名学生参加了本次演出。

  此场晚会演出的节目均是流传已久的名家名段,孩子们虽显稚嫩,但是一招一式已经显示出一定功底,孩子们不仅收获了戏曲知识,通过学唱戏曲,加深了对祖国的热爱和对优秀传统文化的认知。

  为传承中华优秀传统文化,振兴戏曲艺术,哈尔滨市作为黑龙江省首批“戏曲进校园”试点单位,哈尔滨市于2017年5月率先启动“戏曲进校园”活动。活动由哈尔滨市委宣传部牵头,联合市教育局、文广新局、市文联等单位印发了《哈尔滨市“戏曲进校园”工作实施方案》。

图为颁奖晚会现场。

  《方案》明确要求,要确保每年让学生免费欣赏一场优秀的戏曲演出,通过FM876哈广经济台创办《戏曲大讲堂》节目,在校园同步收听,加强戏曲通识普及教育。并组织专家编写“戏曲进校园”辅导教材,在教材上直接印制延展阅读“二维码”,使学生在阅读课本的同时,可以扫描“二维码”进行深度学习学唱,让戏曲欣赏更加便捷、丰富。

  在哈尔滨市委宣传部、市教育局、哈尔滨广播电视台认真组织和积极推动下,“戏曲进校园”活动从今年5月份开始,走进哈尔滨市各区、县(市)的中小学校、幼儿园,6个月的时间,培训了700余名音乐骨干教师,组织了200余场戏曲名家进校园演出,3万余名中小学生得到名家面对面指导。今年6月份开始,举办了《哈尔滨市首届中小学生“小丁香”戏曲大赛》,通过海选、复赛、决赛,在全市9区9县、180多所学校、上万名中小学生、乃至幼儿园的200多个作品参与角逐,73个作品脱颖而出,喜获佳绩。(范业楠)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119031368523771