首页

省教育科学研究院规划重点课题开题:中小学老师不应领着学生乱过洋节

2017年12月07日 06:38:52 来源: 黑龙江晨报

  “热衷过洋节、穿洋服的老师要注意了!汉字写得不规范的老师,你也得打起点精神了!”让老师更有文化素养、更富道德修养为目的,黑龙江省教育科学研究院规划的重点课题———《提升中小学教师中华优秀传统文化素养策略的研究》开题会今天在铁岭小学召开。

  哈市教研院科研部在开题报告书里对课题研究的目的与价值以及课题研究的创新之处等方面做了具体阐述。哈市教育研究院小学语文教研员马龙涛介绍,该课题将用3年的时间致力于围绕如何培养四有好老师、落实立德树人根本任务、培育和践行社会主义核心价值观目标任务,在传统文化和道德修养上做文章。

  马龙涛表示,一段时期以来,教师确实存在着职前教育传统文化教育内容缺失、职后培训力度有待加强的状况。还有一部分教师热衷于穿洋服、过洋节,自己盲目追崇不说,还要领着孩子过洋节,“两三天洋节,一大堆洋相”,有的老师自己都搞不清洋节是啥内涵,就领着孩子照葫芦画瓢,难免要出洋相。孩子的分辨力有限,这对孩子、课堂教学产生了比较大的影响。同时,现代新技术应用推广也对传统文化有冲击,老师汉字书写能力下降直接影响到孩子。同时,知行合一、身正为范、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心……这些立德树人的主题词都要通过有抓手的教育教学活动和课题来得以实现和重拾。

  与会专家表示,中华优秀传统文化是一种精神、一种信念、一种力量,是中华民族的“根”和“魂”,也是全人类弥足珍贵的精神瑰宝。学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观具有重要作用。

  铁岭小学副校长齐英介绍,铁岭小学多年来始终走科研兴校之路,把课题研究作为提高教学质量和提升教师素养的重要途径。她表示,教师要用教育串起中华优秀传统文化的珍珠,让优秀传统文化活起来、传下去。

  课题负责人、哈尔滨市教研院副院长阚振林认为,这个课题很有时代意义,课题的研究将为教师、学生成长提供丰厚滋养,推动教师更深层地了解中华文化的特质,不断进行自我修养、完善和优化职业行为。

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021368066941