首页

培育英才也需要“过程意识"

2017年09月29日 07:41:01 来源: 黑龙江日报

    央视《还看今朝(黑龙江篇)》热播,让观众记住了哈工大机器人集团的年轻团队,哈工大机器人集团“80”后执行总裁王猛,因“对机器人行业有着深厚情结”,从本科、研究生到博士,专业方向都是机器人,他在机器人发展的无限未来中,找到了实现梦想的舞台。

    在本报“青年英才耀龙江”系列报道中,像王猛这样有理想、有才华的后生们,虽然术业有专攻,但都有一个共性,那就是把学以致用作为职业追求,持之以恒,矢志不渝。哈尔滨东方报警设备开发有限公司总经理毛飞以计算机专业所学,多年研发,终获专利预警互联系统,成就自己,造福社会;医学博士田进伟中学时代就立志从医,经过一以贯之的刻苦钻研,如今在攻克心血管顽疾方面已成清晰的学术研究思维,并取得国际学界高度赞誉……在他们成才的道路上,有更多的坚持来寻求突破,有更多的耐心来解决问题。

    科技领域没有“速成班”,想一步到位、一蹴而就,得到的只能是空中楼阁。奇思与妙想、认知与感悟,只能在一步一步实证中接近目标。十八世纪以前,欧洲天字一号的问题就是航海时无法判断经度所带来的巨大损失。英国国会通过了“经度法案”,重金悬赏找出在海上测量经度的方法,荷兰、西班牙、法国也已悬出类似的巨额奖金。一位名叫哈里森的英国钟表匠,运用制造钟表的原理和技能,开始研制航海钟,他经过多年研制,1736年终于造出了第一台航海钟,后人把它命名为H1。但是,哈里森发现一些不足之处,改进方法,又制作了一台H2,可还没等H2完工,哈里森又发现了一个致命缺点,便又开始制作H3。H3花了他19年时间,当他制作完成H4时,距H1已经几十年的时间了。后来,哈里森航海钟经过航海考验,得到推广应用。套用现代的标准来评价,哈里森航海钟在迭代更新中日臻完美。这个事例也启发我们,科研需要“过程意识”,只有在不断的跬步迈进中,才能突破瓶颈,豁然开朗。

    搞科研需要“过程意识”,要有“板凳要坐十年冷”的恒心,培育英才也需要“过程意识”,要有“人才须在事上磨”的眼光。创新不是一个人的事儿,不是一个企业的事儿,它是一个制度的事儿,一个社会经济的事儿。《罗辑思维》中有一个观点,“整个社会要对创新的种子有一种培育的能力”。种子发芽成长需要过程,不能急功近利,不能拔苗助长,要遵循人才成长的规律,给“小荷才露尖尖角”的青年科技工作者以实践—认识—再实践—再认识,循环反复的过程,让他们在不断丰富阅历和深厚积淀中,成大器担重任。(徐明辉)

[责任编辑: 颜秉光 ]
010070340010000000000000011119031366470271