首页

365天守护,537个团聚

2017年09月25日 09:06:17 来源: 哈尔滨日报

  两个500人上限的“哈报·守护易走失者交流群”,3万多名各界志愿者执着的坚守和付出——

  9月21日是“世界阿尔茨海默病日(世界老年性痴呆宣传日)”。去年的这天,哈尔滨日报在全市搭建了首个“守护易走失人群平台”,呼吁全市人民关注、关爱身患阿尔茨海默症的患者和家属,并为他们提供必要的帮助。一年来,“守护平台”帮助537名走失者与家人团聚。

  A 建平台 倾听倾诉,互爱互助

  在“守护平台”建立前,本报也做了一些关于老人走失的报道。但不少人并不知道有的老人为什么经常走丢。去年9月,本报发动全城寻找患有阿尔茨海默症的老人杜金芝,由此开启了哈市有史以来首次对阿尔茨海默症患者的大规模关注和讨论。

  部分阿症老人家属讲述家人的痛苦,引来更多市民了解、理解和关怀阿症老人:

  “我爷爷年纪大,脑子不好使,一出家门就走丢。隔三差五我们就全家出动、开车满大街找他,平时就怕接家里电话,最怕听到老人又走丢的消息。”

  “我母亲患阿尔茨海默症3年,开了煤气就忘关,好几次都差点酿成事故。我们都上班,只好雇保姆24小时看护,一秒都不敢让老人独处,就怕出各种意外,特别折磨人。”

  “太揪心了,老人得上这病,就像在儿女身边安了一颗炸弹,不知道什么时候会引爆。”提起意外走失、身故的老父亲,市民孙先生百感交集。2015年12月的一天,身穿单衣单裤、脚穿拖鞋的老人偷偷跑出家门,家人四处寻找未果,4天后老父亲在离家不远的居民楼墙角被发现,已经去世了。老父亲无助地倒在墙角的场景,长时间、频繁地在脑海中浮现,孙先生万分痛苦、自责。

  经过报道积淀和精心策划,哈尔滨日报建立了“守护易走失人群平台”,一方面给阿症患者和家属搭建一个交流互助的平台,一方面呼吁更多人关注、理解、帮助阿症患者和家属。

  B 凝爱心 365天志愿守护,3万人“各显神通”

  “守护平台”让旁人无法想象的看守之难和走失之痛有了诉说之处,也唤起了更多的爱心:“我们常年在路面工作,发现走失者可第一时间提供帮助。”“我是雷锋车队的哥,做好事算我们一个!”“已转发香坊巡逻辅警各中队在辖区内查找!”“哈西附近发现一个年过八旬的走失老太太,请群友们参看照片、帮忙转发!”一年时间,加入守护平台的民警、辅警、的哥、快递员、环卫工人等3万余名爱心志愿者每天都在帮助寻人,爱心没有一天懈怠。

  一年来,热心志愿者用自己的专业知识和经验辅导阿尔茨海默症患者家属治疗和看护、寻找,市第一医院神经科专家由成金医生,香坊大街派出所民警左胜,平房巡逻辅警大队长李晓阳,市公安局巡警支队六大队四中队队长李宏伟、教导员邱俊庆等人,由于职业的原因,成了群友们争相咨询的“专家”。

  “守护群”内,还有些是因为受助继而留下来助人的热心人士。今年3月,市民方先生69岁的老母亲在家附近走失,方先生凭着常年户外运动的经验,通过辨识雪地上杂乱的脚印,最终找回了老人。事发后,方先生主动分享了整个寻人经过,希望能对其他人寻找走失亲人有所帮助,此后方先生也成为“守护平台”的一名热心志愿者。

  “守护群”里,还活跃着一群无私的“小人物”,他们没有家人患病,但是将患病、走失老人当成家人一样关心,发挥着自己的温度:志愿者“吕锋”每天关注、认真核实朋友圈和其他群的寻人信息,将寻人家属带到“哈报·守护”群”,号召守护群友积极帮忙寻找,随时发布寻人进展;群友“小草”邹艳玲是四叶草哈南志愿服务队的队长,常年热心公益事业,主动为高龄老人联系发放免费的爱心黄手环……满满的爱心汇成涓涓暖流,感动着这座城市和城市里的每一个人,彰显着冰城人的无私大爱。

  C 获信任 平台有效率,寻人有速度

  “哈报建的这个公益群太好了!感谢你们帮我找回了老父亲!”“感谢大家,我姥姥找到了!有你们真好!感谢哈报集团的守护平台!”“太好了,又一条好消息,又一个老人回家了!”“守护好我们的家人,让走失者尽快回家!”这样发自内心的话语,几乎每天都在“守护群”内出现。

  今年6月28日一大早,一条“94岁老太和4岁重外孙女走失一夜”的消息惊动了全城。“守护群”里也传开了,大家纷纷转发寻找,家住事发地附近的群友纷纷出动帮忙寻人。一个小时后,有热心群友发来消息:“大家放心,老人和孩子找到了,在地库里发现的。”群友们纷纷赞叹:“太强大了,太快了!到处都有咱们‘哈报·守护群’的群友在行动。”

  记者现场采访发现,走失的孟庆玉老人竟然是“守护群”的老熟人,今年5月,老人从香坊区东门街乘车去位于哈西的外孙女家,意外走失,幸运地遇到了“守护群”里的哈尔滨巡警支队六大队四中队队长李宏伟等人,最终帮其找到了亲人。

  群友“风和日丽”的爱人患有脑萎缩,今年9月5日在地段街附近走失,3天后被成功找回。“风和日丽”感激地说:“在我生命中最黑暗、最痛苦的三天里,你们像亲人般给我无私的爱和大力支持,向所有帮助关心我们的群友说一声谢谢!”

  至21日24时,“哈报·守护平台”建立一年以来,共帮助537名走失者找到亲人,守护群友、走失者家属和市民们都发自内心地说:“‘哈报·守护平台’是一个温暖的大家庭,平台有效率,群友有温度、寻人有速度!‘守护平台’为迷路的走失者点燃了照亮归途的明灯,一个个素不相识的热心鼓励和相助,给无助的寻人家属以希望和信心。关爱相助,真心守护,展现的是冰城大爱!”(作者:袁红颖)

[责任编辑: 颜秉光 ]
010070340010000000000000011119031366355621