首页

“一粒扣子”通向“金字塔尖”

2017年09月07日 09:26:23 来源: 哈尔滨日报

  作为灵魂工程,教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的基石。为办好人民满意教育,哈尔滨市教育局在回归本真、坚持立德树人,树立服务整体教育观念,开展师德师风建设等方面进行了积极探索。今起,本报推出“立德树人 办人民满意教育”——哈尔滨教育改革实践系列报道,展现哈市教育领域取得的新成绩,喜迎党的十九大胜利召开。

  近日,经纬小学学生关翊成为一名“中国注册志愿者”。在哈尔滨市开展的“孝亲敬老”公益活动中,他是年龄最小的义工。

  由一个全家宠溺的独生子变成奉献爱心的小义工,小关翊的人生充满自信与阳光。而帮助他扣好人生“第一粒扣子”的,正是哈尔滨市教育系统以立德树人为目标构建学生发展核心素养体系的坚实努力。

  “归根结底,教育是培养人的。”哈尔滨市教育局局长王长文说,“我们的教育思想和教育实践要紧紧围绕立德树人这一根本任务,系统落实社会主义核心价值观的基本要求,依据学生身心发展规律,构建结构层次递进合理、协调发展的全学科学生核心素养体系。”

  在他看来,基础教育犹如一座“金字塔”。“塔尖”是立德树人这一根本目标,“塔基”是全学科学生核心素养体系,而把“塔尖”和“塔基”紧密连接在一起的,正是社会主义核心价值观。

  树立正确的世界观、人生观和价值观,是人生的“第一粒扣子”。哈尔滨的教育从扣好“第一粒扣子”开始,致力构筑以立德树人为终极指向的学生全面健康成长“金字塔”。

  扣好“第一粒扣子”

  寻找价值观的正确“打开方式”

  开学季,新高三学生姜焯文没有坐在教室里听课,而是站在哈三中的礼堂内,用一段英文开场白正式揭开2017东北高中生TEDx会议的大幕,并面向全球播放……

  不再唯分数论,更多地关注学生品德与能力的培养——哈三中全球化视野下的学生培养模式,正成为新时期哈尔滨基础教育的“样本”。

  近年来,哈尔滨市教育局秉承立德树人的教育理念,培育和践行社会主义核心价值观,构建学生发展核心素养体系,让越来越多的“姜焯文们”展现出新时代冰城学生全面发展的风貌。

  让教育回归本真,就要坚持立德树人,这是办好人民满意教育的根本所在。社会主义核心价值观二十四个字来源于传统文化、传统美德,是对新时期国家、社会、公民应当遵循的价值原则和道德规范的全面概括,是对立德树人的最好解读。为此,市教育局提出了“把社会主义核心价值观精神实质贯穿于教育教学全过程”的要求。

  按照这一要求,经纬小学校将核心价值观作为关键词写进新学期班级板报;“爱国”“敬业”“诚信”“友善”等美德成为日常规范走进基础教育课堂;爱心送教、爱心义卖、救助贫困儿童等志愿服务活动让学生学会了奉献、友爱、互助。经纬小学校长张海燕告诉记者:“我们将社会主义核心价值观教育渗透到各学科的课堂教学,让学生随时扫描到这一中国精神的‘二维码’。”

  “将个人成长成才与投身实现中华民族伟大复兴中国梦的实践相连,用理想信念教育、法律法规教育、优秀传统文化教育和爱国主义教育,激发广大青少年的历史责任感,树立正确的世界观、人生观和价值观。”王长文说,“这是教育工作者帮学生扣好人生‘第一粒扣子’的职责所在。”

  聚焦核心素养

  锤炼优秀品格提升关键能力

  “你认为现在还有必要开设女校吗”“你对女中课程设置上的‘家事科’怎样看”——前不久,一堂题为《女中和女子教育的近代化初探》的选修课走进哈尔滨市第六中学。该课程从守望哈尔滨的百年建筑导入,结合六中曾为哈尔滨第一所女子中学的校史,向学生讲解了中国近代女子教育的历程。

  在哈尔滨市继红小学,传承传统文化的手工剪纸走进课堂。学校美术教师董迎秋编写了《继红小学剪纸艺术校本教材》,确立了以剪纸为主,包括套色、染色剪纸、鱼皮剪纸在内的全套教程。

  如今,继红小学热爱剪纸艺术的学生越来越多,传统文化在每个幼小心灵中扎下了根。剪纸手工课也成为“继艺工作室”,被市非遗中心授予“非遗传承教育基地”……

  无论是哈六中的校史讲座,还是继红小学的剪纸课堂,都指向一个共同的关键词:核心素养。

  核心素养,是指学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。构建学生发展核心素养体系是培育和践行社会主义核心价值观的具体化,是落实立德树人根本任务的一项重要举措。

  “核心素养是课程发展的DNA,只有优化和调整学校课程体系和结构,才能让核心素养培育落地于学生的成长、教师的发展。”继红小学校长宋春生说。

  对此,哈尔滨市教育局提出,要围绕社会主义核心价值观,挖掘各学科的发展历史、历史名人和现代领军人物,总结各学科对推动人类社会进步所作出的贡献,从而研究并归纳出各学科的核心素养。“在具体落实中,教师不只教授知识点和知识逻辑,还要和学生共同体验伴随知识产生而呈现出的人物、事件及影响,使学生养成尊重生命、意志坚强、积极求学、负有家庭和社会责任感、具有合作沟通意识等必备品格和关键能力。”王长文说。

  挖掘“艺体之美”

  探索学生全面发展路径

  走上鞠萍姐姐主持的央视少儿频道《大手牵小手》节目舞台,哈尔滨市香和小学校学生佳佳不仅用音乐找回了自我,也收获了一名留守儿童不一样的喜悦。

  近年来,香和小学校把关爱留守儿童作为学校工作的核心之一,确立了“以德育为核心,以艺体教育为突破口”的基本办学思路。学校以“艺体之美”拯救留守儿童失爱童年的努力,正是哈尔滨探索学生全面发展路径的一个缩影。

  在哈尔滨,一场以立德树人为目标,促进学生全面发展的教育实践正在多姿多彩地展开。

  ——实施素质教育,开展“圆梦蒲公英”、“少年传承中华传统美德”、“我的中国梦”、经典诵读、文明校园创建等丰富多彩的德育实践活动。

  ——加强和改进体育教育,鼓励学生到操场上、到大自然中、到阳光下参与体育锻炼,帮助学生养成终身锻炼的习惯,掌握一两项终身受益的技能。

  ——改进美育教学,办好高雅艺术进校园、走进音乐厅、戏剧进校园等活动,不断提高学生的艺术修养。

  ——重视家庭教育,每所学校要培养一至两位家庭教育专家,做好德育、保障学生安全健康、减轻学生课业负担、化解家校矛盾等工作。

  从扣好人生的“第一粒扣子”,到培育和践行社会主义核心价值观,再到攀上立德树人的“金字塔尖”,哈尔滨市教育局全面推进素质教育的目标清晰而坚定——努力办好人民满意的教育,让学生成为德才兼备、全面发展的栋梁之材。

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021365908421