哈医大一院胸痛团队冷静救助急性心梗患者
2021-07-24 13:34:41 来源: 哈医大一院
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,一位急性下壁心肌梗死患者,突发心脏骤停14次,在哈尔滨医科大学附属第一医院胸痛中心多位医护人员争分夺秒抢救下转危为安。

  据介绍,几天前,一位61岁的男士在上班路上突然感觉胸闷、伴有头晕、近似晕厥,他立即来到哈医大一院急诊急救中心。心电图显示其急性下壁ST段抬高型心肌梗死,窦性心动过缓。此时病人心率仅为40余次/分,血压80/50毫米汞柱左右,意识逐渐模糊。在场医生迅速投入紧急救治中。不到十分钟,患者连续遭遇多次室颤,都被医生抢救回来。电话征得其家人同意后,医护人员立即护送患者前往导管室。

  在导管室内,哈尔滨医科大学附属第一医院胸痛中心孙延明主任和王中华医生已经做好准备,消毒、穿刺、植入临时起搏器、冠脉造影一气呵成。检查发现,病人右冠状动脉中段完全闭塞,且有巨大血栓,生命体征不稳定,出现多次室颤。据现场陪护该患者的副主任宋涛介绍,手术期间,他给患者除颤8次,加上进入导管室之前的6次,总计除颤14次。

  手术顺利结束,患者闭塞的冠状动脉血管被再次开通,缓慢的心率由起搏器保护着,病情慢慢稳定下来。(徐旭)

+1
责任编辑: 才萌
楚北第一峰 世外清凉地
楚北第一峰 世外清凉地
航拍2021中国北极·漠河极昼马拉松赛
航拍2021中国北极·漠河极昼马拉松赛
鸟瞰雨后磁湖:山环水抱 交相辉映
鸟瞰雨后磁湖:山环水抱 交相辉映
别眨眼,这些可爱的小精灵上线了!
别眨眼,这些可爱的小精灵上线了!
  
010070340010000000000000011119061310082474