艾滋病感染者享受进口新药医保待遇 最高可报销90%
2021-03-25 16:42:57 来源: 黑龙江省传染病防治院
关注新华网
微博
Qzone
图集

  艾滋病作为一种危害性极大的传染病,需要感染者终身服药。随着科技的进步,治疗艾滋病的单片复方制剂已被广泛使用。目前常用单片复方制剂-艾考恩丙替片已进入医保,哈尔滨市职工居民可享受55%-90%门诊报销。

  截至2020年10月底,黑龙江省现存活艾滋病病毒感染者和患者13342例,已死亡1987例。在2020年1月至10月份,全省新报告的艾滋病病毒感染者和患者1026例,黑龙江省在全国处于更低的艾滋病流行水平。

  黑龙江省传染病防治院院长王开利介绍说,由于艾滋病治疗需要感染者终身服药,依从性对于治疗效果和疾病控制尤为重要,但在临床上,艾滋病患者服药依从性达到90%-100%的仅占67.51%,且用药频率越高、依从性越差。而目前抗艾药基本需要每天服药,终生服药治疗给个人和家庭造成沉重的经济负担。

  黑龙江省传染病防治院艾滋病门诊负责人潘松南说,随着科技的进步,治疗HIV的单片复方制剂已被广泛使用。艾考恩丙替片于2018年在中国获批上市,2019年纳入了国家医保目录。该药物是单片复方制剂,感染者服药非常便利,保证了感染者的依从性,是以整合酶为主的合剂,具有快速降病毒、耐药屏障高,对免疫系统重建也有很大的帮助。

  艾考恩丙替片医保报销政策于2020年下半年在哈尔滨落地,职工居民可享受55%-90%门诊报销。其中,职工需先行自付40%,起付720元,报销90%,限额25万元/年;居民先行自付40%,起付360元,报销55%,限额16万元/年。

  目前,该药物在黑龙江省传染病防治院就可以买到,而且在黑龙江省传染病防治院可以享受到从医保的审批到开处方到结算最后到领药的一站式服务,为感染者提供了很大便利。大概整个流程下来只要10分钟,感染者就可以把药拿到自己的手里,且每次给感染者开三个月的量,感染者一年只需要买四次药就可以保证用量。

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】桃花盛开 繁花若梦
【“飞阅”中国】桃花盛开 繁花若梦
千亩油菜花盛放 扮靓美丽乡村
千亩油菜花盛放 扮靓美丽乡村
【“飞阅”中国】这片花海,爱到爆表
【“飞阅”中国】这片花海,爱到爆表
海南自贸港重点园区路网建设忙
海南自贸港重点园区路网建设忙
  
010070340010000000000000011119031398350531