哈尔滨市第一医院专家团队推出春节“防疫锦囊”
2021-02-02 14:20:35 来源: 哈尔滨市第一医院
关注新华网
微博
Qzone
图集

  临近春节,哈尔滨市第一医院急诊、呼吸、消化、精神心理等专家团队整理出春节“防疫锦囊”,保障百姓健康过节。

  “线上”年货忙起来 注意防范保安全

  受疫情影响,今年购买年货多数采用线上方式。特别值得注意的是,收到快递后尽量带一次性手套拆封,并将快递外包装留在室外相应的废品回收区,避免带进家门污染环境;对于内包装可以用酒精或消毒剂擦拭消毒;操作结束后做好手卫生,用消毒剂对手做消毒,或在水龙头下用流动水冲洗干净手的各个部位,用六步洗手法(掌心对搓第一步,手心手背交替搓,双手交叉搓指缝,弯曲互握搓关节,交替揉搓大拇指,指尖并拢搓掌心)对手进行全方位清洗,提高收快递的安全性。

  年夜饭控制人数 守护“舌尖上的安全”

  春节期间尽量避免聚集,一旦发现咳嗽、发热等症状,应自觉不参加家庭聚餐。特别是在除夕享用年夜饭的过程中,尽量实行公筷、分餐,避免交叉感染。就餐时不要高声喧哗,以免唾沫喷出。同时,要养成餐前、便后、外出回家洗手的习惯。

  做家人身体“侦查员” 如实上报及时就医

  春节假期与家人接触的时间最为密切,在休闲娱乐感受团圆的喜庆之余,我们还要注意关注自己和家人的健康状况和身体的微小变化。如出现发热、咳嗽、乏力等不适症状,切勿自行服药治疗,立即前往正规医疗机构就诊,甄别病因,做好筛查与防疫,并在第一时间向社区报备。

  哈尔滨市第一医院专家提醒百姓:不扎堆、不聚集,科学防控、坚持防疫,安全过节。

+1
责任编辑: 董云竹
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
  
010070340010000000000000011100001397154121