哈医大二院心内科完成高难TAVR手术
2021-02-01 14:38:07 来源: 哈医大二院
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,哈医大二院心内科完成高难度经导管主动脉瓣置换术(TAVR),使患者主动脉瓣狭窄患者重获“心”生。

  据了解,患者张大爷(化姓)今年70岁,患有高血压、糖尿病多年,前几日突然呼吸困难,有强烈的濒死感,被120救护车紧急送到哈医大二院心内科。经全面检查发现,张大爷主动脉瓣重度狭窄,主动脉瓣口面积仅0.5cm2,心功能差,射血分数为40%,不耐受外科开胸手术,随时有生命危险。经哈医大二院心内科TAVR团队评估,决定为张大爷实施TAVR手术。手术历时2小时,顺利结束,张大爷心功能明显改善,无任何不适症状。术后第二天复查心脏彩超心脏收缩功能完全恢复正常,张大爷可以下地自由活动。

  据哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波介绍,主动脉瓣狭窄是一种常见的结构心脏病,随着年龄的增长其发病率亦随之增加。对于高危的重度主动脉瓣狭窄的患者,传统的外科手术治疗的风险极高,而微创介入方式的TAVR治疗既可以解决瓣膜狭窄的问题,又可以大大降低患者的手术风险,为更多高危的老年主动脉瓣狭窄的患者带来希望。

  据介绍,哈医大二院心内科TAVR团队自2019年开展此项技术,已为十余名患者进行手术,最大年龄84岁,治疗效果显著,技术水平娴熟,可独立开展手术,在近十天内已独立开展四例高难度TAVR手术。(李华虹 曹玥)

+1
责任编辑: 董云竹
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
  
010070340010000000000000011100001397129071