哈医大二院成功完成纳米碳导航下的外阴癌腹腔镜下腹股沟淋巴结清扫术
2021-01-13 11:17:25 来源: 哈医大二院
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,哈医大二院妇产科一病房张宗峰团队在纳米碳的导航下,成功为一名外阴癌患者实施了高难度的腹腔镜下双侧腹股沟淋巴结清扫术及广泛外阴切除术,手术减少了并发症的发生,有效减轻患者的痛苦、提升生活质量。

  据介绍,今年53岁的张女士(化姓)因为感觉不适,来到哈医大二院进行了全面检查,最终被诊断为外阴癌,需要手术治疗。张宗峰在了解到张女士的情况后,带领团队在术前对病情经过缜密的评估,并与她进行了沟通,最终决定进行外阴广泛切除术及腹腔镜下腹股沟淋巴结清扫术。

  为了在尽量减少患者皮下组织损伤的同时,能够彻底切除腹股沟深、浅淋巴结,团队应用“纳米碳”作为示踪剂。“纳米碳”能够黑染淋巴结,使之能在肉眼下分辨,帮助医生直接看清楚术野中淋巴结的状况,从而起到对局部淋巴通路导航作用,在不需要特殊腹腔镜显影设备的情况下精准地切除腹股沟淋巴结。而且“纳米碳”有助于微小淋巴结(1-2mm左右)的显示,使医生能更加彻底地切除肿瘤引流区的淋巴组织。

  术中,张宗峰教授带领团队谨慎处理术区的每一条血管和神经,整个手术过程基本做到少出血。在“纳米碳”导航下,明确了淋巴结位置,精准地将病变部分彻底切除。

  专家提醒,外阴癌是女性生殖道恶性肿瘤中的一个小众群体,仅占4%左右。虽然发病率不高,但是对女性健康和生活质量的影响严重。外阴癌患者在发病前或发病早期,往往伴有外阴局部皮肤病变,如外阴皮肤色素脱失(俗称“外阴白斑”)。如果有上述情况,女性患者应给予高度重视。定期体检,早发现、早治疗,是对健康的最大保护。(李华虹 曹玥)

+1
责任编辑: 董云竹
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
【“飞阅”中国】寒潮冰封胶州湾
【“飞阅”中国】寒潮冰封胶州湾
与繁华对望 藏在闹市里的“悬空观”
与繁华对望 藏在闹市里的“悬空观”
  
010070340010000000000000011119031396635401