哈市一院专家五招帮肾病患者安全度过“三九”天
2021-01-09 18:17:53 来源: 哈尔滨市第一医院
关注新华网
微博
Qzone
图集

  目前正处在最寒冷的“三九”天,我国东北地区,最低气温已经达到了-28℃~-30℃,极寒极冷会使人周身血管收缩。那么,肾病患者如何安全地度过冬天呢?哈尔滨市第一医院肾内科刘渤主任提醒注意以下5个方面:

  一、季节性高血压来临,降压药调整

  气温降低,人体的全身的血管会“紧一团”,血管内外的压力明显增高,其直接后果是导致血压升高。一般来说,季节性高血压会有5~10mmHg的波动。入冬后,许多高血压患者发现血压明显升高,怀疑降压药“不顶事了”,于是就换药。其实,只要血压波动不超过20mmHg,就不要换药。季节性高血压到来时,需要增加降压药剂量。不过,降压药量要谨慎,如果加量过多,可能会对肾功能、电解质产生影响。这时候应及时监测血压变化,并遵医嘱调整降压药。 

  二、预防流感和感冒,防止肾病急性进展

  流感是上呼吸道病毒的感染,它不仅可以加重血尿和蛋白尿程度,还可以诱发高血压及加速肾功能损害的速度,更甚者会诱发或加重体内潜在的疾病(如心衰、呼衰、冠心病、心梗),有些甚至危及生命。与流感不同的是普通感冒主要表现为喉咙痒痛、鼻塞、流泪、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽、轻度发烧、头痛。无论是流感还是普通感冒均好发于年老体弱者、儿童,尤其是肾病长期不愈及正在使用免疫抑制剂治疗的肾病患者,由于免疫力低下容易被流感或感冒找上门来。

  每年的11月到次年3月,是流感和感冒的高发季节,应对策略:

  ①接种流感疫苗来预防流感②注意保暖,随温度变化选择衣物③加强户外锻炼,提高免疫力④没有禁忌症的情况下适当多饮水,多吃水果,适量服用维生素C⑤注意通风⑥尽量避免出入公共场所⑦出门带好口罩,避免接触感冒发烧的患者。

  感冒感染是急性肾衰竭的最大病因,尿蛋白和血肌酐突增经常发生在一场重感冒后,预防流感非常重要。 

  三、不要憋尿,远离尿路感染

  起床,对于冬天来说是第一大难事。“虽然很想尿尿,但太冷了,再憋一会儿吧。”你有没有憋过尿?尿路中的细菌约20分钟增殖一倍,经常憋尿会增加尿路感染风险,常常会引起尿灼热、尿频等不适,并加重尿蛋白。 

  四、选择非雾霾天锻炼,避开PM2.5

冬天雾霾大,PM2.5不仅是肾病的重要原因之一,还是肾病进展的一个因素。肾病患者需要适当锻炼身体,建议外出运动时选择较好天气,清晨6点至下午4点空气质量在一天中最好。

  五、低盐饮食,控制血压

  夏天出汗可以带走不少盐分,但冬天出汗少,钠盐容易在体内过量蓄积,导致血压和尿蛋白双双升高。所以在冬季,吃盐较多的肾友应该适当减少食盐摄入量,每日3~6g,对降低血压和尿蛋白有好处。(江丽波 苏航 张桂红) 

+1
责任编辑: 才萌
【“飞阅”中国】寒潮冰封胶州湾
【“飞阅”中国】寒潮冰封胶州湾
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
与繁华对望 藏在闹市里的“悬空观”
与繁华对望 藏在闹市里的“悬空观”
【“飞阅”中国 】一湾清水映含山
【“飞阅”中国 】一湾清水映含山
  
010070340010000000000000011119061396541151