哈尔滨市第一医院蒋力学获2020年“全国先进工作者”称号
2020-11-26 16:36:59 来源: 哈尔滨市第一医院
关注新华网
微博
Qzone
图集

  11月24日,2020年表彰全国劳动模范和先进工作者大会举行。哈尔滨市第一医院副院长、呼吸科主任蒋力学获“全国先进工作者”称号。

  多年来,蒋力学是总是埋头苦干,踏实做事。面对“全国先进工作者”的荣誉,他谦虚地说:“比我付出更多辛苦,埋头奉献的医务工作者数不胜数,我只是‘运气好’。”参加表彰大会后,蒋力学马上返程回院,因为他放不下还在等待他的患者们。

  年初,面对新冠肺炎疫情,蒋力学被委任哈尔滨市新冠肺炎医疗救治专家组副组长,和黑龙江省内呼吸内科领域的专家奋战在疫情救治的第一线。在省市召开的关于疫情的专家座谈会,他向省、市政府提出对疫情防控的建设性建议,强调在省、市传染病医院两家定点医院的基础上,发挥综合医院危重症患者的救治能力以减少病死率。这期间,他同哈尔滨市疾控中心的专家一道赴宾县等基层开展督导调研,查找疫情防控工作的薄弱环节,总结经验并且一直坚守在哈尔滨市定点救治医院负总责,积极参与和指导救治工作。对各医院发热门诊布局、流程给予指导,进行并参与危重病人的专家会诊。他根据国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,结合哈尔滨市患者的实际情况,及时调整救治方案。同时对全市医务人员进行疫情重症救治、机械通气、影像学表现等知识的培训。

  那时的他,24小时处于临战工作状态。在疫情面前,他把人民和患者的利益放在了首位,把自己的安危置之度外。在市传染病医院全体医护人员和全市救治专家组的共同努力下,哈尔滨市两名新型冠状病毒感染肺炎确诊患者从定点医院市传染病医院痊愈出院,他与专家组一道完成了疫情的阶段性进展报告。

  其实,自1990年参加工作以来,每一次重大传染病疫情的防控及突发公共卫生事件的救治中总有他的身影。从2003年“非典”疫情到2008年的汶川地震;从2009年的“甲流”,到2020年的新冠肺炎疫情,蒋力学总是第一时间冲在传染病疫情和突发公共卫生事件的最前沿。

  20多年来,蒋力学在呼吸病学事业中不遗余力。筹建和完善呼吸重症监护室;培训并建立了较为完善的人工气道管理、机械通气呼吸监测、气体代谢与氧动力学监测等技术方法;在全省呼吸内科率先建立了可实施有创-无创序贯治疗危重慢性阻塞性肺疾病呼吸衰竭的呼吸重症监护病房;在黑龙江省率先开展了支气管镜下介入治疗技术如电凝切、氩等离子体凝切、冷冻治疗,从事肺部重症感染病原菌诊断方法学及救治,间质性肺疾病的诊治等,使许多病人不再辗转于北京、上海等大医院,就获得了及时、有效的治疗。

  一路走来,蒋力学取得了很多荣誉,而他却说:“做好医疗工作解除百姓疾苦才是医生的首要任务”。多年来的奋斗历程,蒋力学生动诠释了一位“平凡”医者的不平凡。(江丽波 安晨菲)

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
  
010070340010000000000000011119071395441591