哈医大二院成功为一名81岁结直肠肿瘤患者手术
2020-11-24 17:23:09 来源: 哈医大二院
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,哈医大二院普外科九病房(结直肠肿瘤外科)成功为一位81岁患者切除了直径4公分大的右半结肠肿瘤,解决了患者肠梗阻的症状。

  据了解,患者患有肠梗阻、右半结肠恶性肿瘤、慢阻肺、心功能不全、肝功能异常、肾功能异常、重度营养不良。到哈医大二院时,身体已经极度虚弱,无法行走。入院后,结直肠肿瘤外科立即邀请了呼吸、肾内、心内、麻醉等科室进行多学科会诊,一致认为手术风险较高,建议保守治疗。

刘明带领团队进行手术。

  哈医大二院结直肠肿瘤外科刘明教授说,老人被送到医院时身体各项指标很不好,如果继续保守治疗,最多还能坚持一个月。如果选择手术切除肿瘤,风险大,但手术成功就能提高生活质量,延长患者生命。家属经过慎重考虑后,愿意接受风险同意手术。

  刘明立即带领团队制定精准的手术方案,为患者进行手术。顺利麻醉后,刘明凭借丰富的经验和熟练的技术,仅用20分钟就将直径4公分的恶性肿瘤完整切下,由于患者肠道水肿,炎症较重,又进行了回肠单腔造口术,整场手术仅用两个小时。术后,患者直接被送回普通病房。术后一天,患者可以正常饮食、排便;术后四天,患者顺利出院。

患者恢复良好,出院前与刘明合影。

  刘明说,在对急危重症患者进行手术的时候,时间就是生命,必须以最快、最精准的术式完成,最大限度地缩短麻醉时间,对患者的机体损害降到最低。(李华虹 曹玥)

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】晚稻收割忙 田间稻米香
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】江北水城 运河古都
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】晚稻喜丰收 大地织锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
  
010070340010000000000000011119071395397271