哈医大二院骨科完成全关节镜下治疗腓骨肌腱脱位
2020-11-18 16:42:40 来源: 哈医大二院
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,哈医大二院骨科完成全关节镜下治疗腓骨肌腱脱位手术。

  患者小阳(化名)今年15岁,身高190厘米,酷爱打篮球。但一旦大强度跑跳后,他的左腿腓骨长短肌腱就有可能发生脱位。一个月前,他打篮球不慎扭伤左脚踝,左侧腓骨肌腱又一次脱位,无法活动,医生建议进行手术治疗,小阳十分抗拒,经过保守治疗后出院。回家后,他左腿的腓骨肌腱情况愈发严重,只要轻微的跑、跳就有可能脱位,有的时候一天脱位五六次,严重影响正常生活,小阳父母带他哈医大二院骨外科四病房(关节疾病微创外科、运动医学科)就医。

  小阳入院后,进行了全面检查,确诊为左腓骨长短肌脱位。得知小阳抗拒开刀手术,关节疾病微创外科、运动医学科副主任潘海乐教授带领团队为他进行了全关节镜下的腓骨肌腱脱位治疗,同时将后踝撞击综合征也一并治好,一次手术治疗了两个病症。术后第三天,小阳康复出院。

  据哈医大二院骨外科四病房副主任潘海乐教授介绍,治疗此类疾病手术治疗比较常见,微创治疗目前国内各家医院开展的较少,对术者的操作水平要求较高。微创治疗有切口小、创伤小、疤痕少、康复快、并发症少等优点,同时还可以将后踝的相关疾病一并处理,减少手术次数,减轻患者痛苦。他提醒广大市民,部分急性腓骨肌腱脱位会发生在运动如高山滑雪、网球、足球、橄榄球、滑冰和跑步等外伤后,一定要及时到专业的医院就医,选择适当的诊疗方式,避免错失最佳治疗时机。(李华虹 曹玥)

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
【“飞阅”中国】山路弯弯绘锦绣
【“飞阅”中国】金色田野丰收忙
【“飞阅”中国】金色田野丰收忙
【“飞阅”中国】舟行碧波上 人在画中游
【“飞阅”中国】舟行碧波上 人在画中游
【“飞阅”中国】又见大巴山彩叶
【“飞阅”中国】又见大巴山彩叶
  
010070340010000000000000011119071395247031