黑龙江省城乡贫困妇女“两癌”免费检查专项政策正式启动
2020-09-08 14:10:49 来源: 黑龙江省妇联
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,黑龙江省妇联、省卫健委、省妇儿工委办公室联合启动全省城乡贫困妇女“两癌”(乳腺癌和宫颈癌)免费检查专项政策,将对35-64岁黑龙江省户籍城乡低保、特困供养、低收入、建档立卡贫困妇女进行乳腺癌和宫颈癌免费检查,力争三年内实现目标人群应检尽检。

  据介绍,宫颈癌与乳腺癌为女性常见且多发的两类恶性肿瘤。两种癌症通过医学检查早期发现、早期干预防治,均能有效降低治疗成本,提高癌症治愈率,降低妇女死亡率。黑龙江省妇联深入实施“巾帼健康行动”,与省卫健委、省人寿保险公司、省妇儿办推进落实妇女“两癌”检查、贫困患病救助、健康保险保障等工作。

  2009年以来,黑龙江省妇联、省卫健委联合推进农村妇女“两癌”免费检查项目,争取中央和地方财政投入资金近1.3亿元,218万余名妇女享受到“两癌”免费检查政策,提升了妇女对“两癌”可防可治的认识,强化了女性自我保健。2012年至今,黑龙江省妇联深入推进农村贫困母亲“两癌”救助工作,4006名农村贫困患病妇女得到每人一万元救助,实现了系统内建档立卡妇女、项目内检出妇女、深度贫困县妇女全覆盖救助,一定程度地缓解了贫困家庭的生活困难。

  据了解,自2018年开始,黑龙江省妇联与省人寿保险公司共同启动“妇女健康温暖工程”,推出一系列“两癌”保险优惠险种,设立10元保费、1万元保额的扶贫险,13万名建档立卡贫困妇女获得社会各界近160万元保费支持,筑起了妇女因患“两癌”返贫致贫的保险屏障。

+1
责任编辑: 郭梁越
搭起“致富棚” 提“枣”奔小康
【“飞阅”中国】稻谷黄 迎秋收
【“飞阅”中国】云上梯田开启丰收画卷
“飞阅”中国:万亩稻田“美如画”
  
010070340010000000000000011119071393511671