哈医大二院妇科专家带您了解“葡萄胎”
2020-07-31 12:59:05 来源: 哈医大二院
关注新华网
微博
Qzone
图集

  您听说过“葡萄胎”吗?人的肚子里能长出葡萄吗?今日,哈医大二院妇科专家谭文华为您来解答疑惑。

  据谭文华介绍,“葡萄胎”只是一种形象的说法,用来形容肿大的绒毛。正常情况下,一个精子与一个卵子结合成受精卵,分裂构成囊胚,进入子宫腔,植入子宫内膜发育为胚胎。如果受精卵的染色体异常,构成胎盘绒毛补养细胞过度增生、绒毛间质水肿,不能发育成正常胚胎及胎盘等胎儿附属组织,而是变成一串串像葡萄一样晶莹剔透的水泡状胎块,就是常说的“葡萄胎”。

  谭文华表示,“葡萄胎”可分为完全性葡萄胎和部分性葡萄胎两种。完全性葡萄胎是一个空的卵子和单倍体精子受精后再复制形成的一个二倍体受精卵,而部分性葡萄胎是由单倍体卵子和两个不同精子受精形成的三倍体受精卵。简单来说,就是染色体基因发生突变,这是目前普遍认为的导致“葡萄胎”发生的主要原因。

  研究表明,“葡萄胎”的发生还与地域、种族、营养及妊娠年龄有关,动物脂肪摄入不足和维生素A缺乏的女性发生“葡萄胎”的概率明显增加。

  谭文华提醒,“葡萄胎”的患者和正常的孕妇是有区别的,尤其出现以下情况更需警惕是否有“葡萄胎”或其他病理性妊娠的可能。一是停经8-12周后阴道出血,这是“葡萄胎”最典型的症状;二是子宫异常增大,相比正常的孕妇,“葡萄胎”的患者的孕肚明显大于实际孕周;三是出现严重的恶心、呕吐等妊娠反应;四是超声检查时子宫没有胚胎,而是杂乱的雪花图像,称为“落雪征”。

  谭文华表示,一旦确诊为“葡萄胎”,需要立即进行清宫术,并且术后监测血HCG水平。特别提醒,“葡萄胎”有一定的恶变可能。通常情况下,“葡萄胎”的患者在清宫术后的4-12周,血HCG可降至正常,若清宫术后血HCG不降反升,则可能提示恶变为侵蚀性“葡萄胎”。而良性“葡萄胎”的患者,在血HCG恢复正常后避孕半年以上可以正常妊娠。“葡萄胎”恶变后通过化疗达到治愈标准,严格避孕一年后也可以正常妊娠。(李华虹 杨嘉安 潘文婧) 

+1
责任编辑: 才萌
航拍:脱贫摘帽后大山里的苗乡幸福舞姿
航拍:脱贫摘帽后大山里的苗乡幸福舞姿
贵州桐梓:乡村旅游助增收
贵州桐梓:乡村旅游助增收
风光旖旎查干湖
风光旖旎查干湖
【飞“阅”中国】稻虾“一水” 种养“双收”
【飞“阅”中国】稻虾“一水” 种养“双收”
  
010070340010000000000000011119061392540441