哈医大四院专家:预防夏季脑血管病的“四项注意”
2020-07-21 10:40:20 来源: 哈医大四院
关注新华网
微博
Qzone
图集

  盛夏来临,临床发现新发急性期的脑血管病患者较往年同期有所增多,大多数患者以头晕、恶心呕吐、走路不稳为主要表现,呈现的是脑后循环缺血症状。

  对此,哈尔滨医科大学附属第四医院神经内科教授马学玲解释说,由于夏季处于高温状态,人们出汗量增加,水分流失增多,使血液黏稠度增加,血液循环受阻,对氧气需要量增加,脑血液供应减少,会增加缺血缺氧症状,从而诱发脑血管疾病。

  马学玲说,盛夏预防脑血管病需要做到以下四点:首先应避免暴晒中暑,外出时尽量选择早上或傍晚相对凉爽的时候。当长期在高温环境下工作运动时,要及时补充水分和盐分,至少每天保证液体摄入量1500ml。同时,要注意维持好原有的基础疾病的药物治疗,例如控制好血压、血糖等。避免温差过大,冷热的变化对脑血管是不利的,合理降温解暑,避免过激,高血压、糖尿病人群要按时吃药,避免血压大幅波动及血液粘稠。注意起居有节,保证足够睡眠,清淡饮食,调整好心态,生活作息规律。(岳金凤 王海娇)

+1
责任编辑: 董云竹
风光旖旎查干湖
风光旖旎查干湖
【飞“阅”中国】稻虾“一水” 种养“双收”
【飞“阅”中国】稻虾“一水” 种养“双收”
【飞“阅”中国】花开成海满目芳菲
【飞“阅”中国】花开成海满目芳菲
【飞“阅”中国】“蟹”逅田园画卷
【飞“阅”中国】“蟹”逅田园画卷
  
010070340010000000000000011119031392284731