中耳炎合并颅内并发症要警惕
2020-06-22 11:32:23 来源: 哈医大四院
关注新华网
微博
Qzone
图集

  哈尔滨医科大学附属第四医院年后共收治了11位伴有并发症的中耳炎患者。该院耳鼻喉科主任周彬提示患者,中耳乳突的解剖毗邻关系复杂,迁延不愈需警惕中耳炎合并颅内并发症。

  据了解,耳源性并发症按其解剖部位,分为颅外并发症与颅内并发症。颅内并发症患者会出现硬脑膜外脓肿、硬脑膜下脓肿、蛛网膜炎、耳源性脑积水、脑膜炎、脑脓肿、乙状窦血栓性静脉炎、脑疝等症状。

  据周彬介绍,受疫情影响,部分原本应及早就医的中耳炎患者,出现了颅内外并发症。年后哈尔滨医科大学附属第四医院收治的11例伴有耳源性并发症的中耳炎患者中,有3例在清除病灶后,植入人工听骨重建听力。

  周彬建议,中耳炎患者应及时治疗,“提高中耳炎患者的听力一直是我们耳科医生的目标,但是前提是不要等到传声结构被破坏到所剩无几了才来就医,再想提高听力可能就不是单靠人工听骨能解决的了”周彬说。

+1
责任编辑: 李硕
壮美三峡 巫山云雨美如画
壮美三峡 巫山云雨美如画
航拍昆明夜景:华灯闪烁,流光溢彩
航拍昆明夜景:华灯闪烁,流光溢彩
太原:旅游公路盘活沿线资源
太原:旅游公路盘活沿线资源
瞰“藏东秘境”美丽乡村
瞰“藏东秘境”美丽乡村
  
010070340010000000000000011100001391576591