专家教你3分钟看懂基础检验报告单
2020-06-17 19:03:04 来源: 哈尔滨市第一医院
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “大夫,给我开的这个是查啥的?”“医生,我做的是什么检查呀?”……很多患者曾一脸疑惑的向医院检验科人员提出过这类问题。哈尔滨市第一医院专家教你3分钟看懂基础检验报告单。

  据介绍,临床检验涉及的项目细数起来有成百上千种,但患者常做的项目是血常规、尿常规、血糖、血脂、肝功。

  医生开的“血细胞分析”或“血细胞分析五分类”申请单就是做血常规的。上图是一份血常规报告单,如图所示,血常规报告单分白细胞、红细胞及血红蛋白、血小板三部分。

  白细胞分为中性粒细胞、淋巴细胞、单核细胞、嗜酸性粒细胞和嗜碱性粒细胞,这五种白细胞的百分比不难理解,绝对值是指白细胞总数中各种白细胞的含量。白细胞的增高或减低涉及的病种很多,不能单一的从白细胞及其分类的指数去判定疾病,需要结合其它检查和临床症状来综合分析。

  红细胞和血红蛋白主要用于贫血的诊断。平均红细胞体积、平均红细胞血红蛋白含量、平均红细胞血红蛋白浓度,这三个指数主要用于贫血的初步分类。红细胞体积分布宽度主要是衡量红细胞体积大小均一性的指标,常用于贫血的疗效观察。

  血小板的功能很复杂,大众熟知的是凝血和止血功能。血小板由于体积偏小,很难精确计数,测量值波动较大。轻中度的血小板减少不会有明显的出血表现。

  尿常规是常用于泌尿系疾病、糖尿病的诊断。尿常规的报告单分两部分,一部分是尿液有形成分的定量测定,包括红细胞、白细胞、管型等有形成分。尿分析仪通过测定分析出这些有形成分的含量,给出具体数值;另一部分是尿液化学定性分析,包括隐血、蛋白、尿糖等项目,这些项目除了PH值和比重,其余的项目的结果都以-、±、1+、2+、3+的形式报告,“-”代表的阴性,“+”代表的是阳性。下图就是一张尿常规报告单。

  就医时,医生会说让患者验血做个“大生化”。其实,“大生化”是一些项目的组合,一般包括血糖、血脂、肝功、肾功、离子、心肌酶、血尿酸、血淀粉酶等项目。

  这里的“丙氨酸氨基转移酶”旧称“谷丙转氨酶”,“天门冬氨酸氨基转移酶”旧称“谷草转氨酶”,“尿素”旧称“尿素氮”。这里值得注意的是“尿酸”,血尿酸是验血的项目,经常会有患者误认为“尿酸”是验尿的项目。尿酸代谢紊乱常引起高尿酸血症,最常见的疾病就是痛风。

  以上就是患者就医时常做的检查,报告单上通常都会有“参考值”,可供于结果对比,指标异常也会有上、下箭头的提示。

  哈尔滨市第一医院检验科主任高春波提醒患者,检验医学是一门复杂的学科,作为临床医学的一种辅助检验,不能单一的从一个检验项目进行分析,需要通过结合临床症状和其它辅助检查来诊断和治疗。如果是健康体检,自己看看检验报告单是可以的,但如果有异常指标或是身体出现异常状况,建议还是要由专业的医生进行诊断诊疗。(江丽波 苏航 宋妍妍)

+1
责任编辑: 郭梁越
夏日南泥湾 青山环绕绿水依傍
夏日南泥湾 青山环绕绿水依傍
【“飞阅”中国】一片田园 两种文化
【“飞阅”中国】一片田园 两种文化
航拍丽江束河古镇 芳草萋萋掩人家
航拍丽江束河古镇 芳草萋萋掩人家
税收政策助力广西北部湾港口加速复工复产
税收政策助力广西北部湾港口加速复工复产
  
010070340010000000000000011119071391463721