常态防疫期间如何吃出免疫力?
2020-06-03 10:24:22 来源: 哈医大二院
关注新华网
微博
Qzone
图集

  提起常态化防疫,人们首先想到的是勤洗手、戴口罩、少聚集,其实合理饮食也是常态化防疫中不可缺少的一部分。哈医大二院营养科专家提醒市民,在“宅”家过程中,不仅要保证合理膳食,还要保持心理健康,并进行适度运动。下面这份来自哈医大二院营养科的“营养宝典”将给您答案。

  一、什么是免疫力?

  免疫力就像是人体的一道“防火墙”。人体的免疫力可分为两大部分,一部分“先天的免疫力”;另一部分“后天获得的免疫力”。

  二、如何吃出免疫力?

  合理膳食是免疫系统强大的根本,食物多样、谷类为主是平衡膳食模式的重要特征。蔬菜水果是平衡膳食模式的重要组成部分。提倡清淡饮食习惯,少吃高盐和油炸食品。控制添加糖的摄入量。科学饮水。提倡分餐制,切断食源性疾病和传染性疾病的传播。

  三、特殊时期孕妈妈们要这样吃

  叶酸是孕期必备的营养素之一,补充叶酸有利于胎儿的发育。建议孕妈妈们在饮食中要选择一些富含叶酸的食物,如动物肝脏、蛋类、豆类、绿叶蔬菜、水果及坚果等。叶酸并不是吃的越多越好,过量也会导致一系列不良后果。特别提醒,有不良孕产史的孕妈妈,需要在医生的指导下,适当增加叶酸的补充量。

  四、吃动平衡 健康生活

  在生活中一定要注意吃动平衡,各年龄段人群都应天天运动、保持能量平衡和健康体重。在疫情期间我们不提倡集体大型活动,要以个人居家锻炼为主,可以做一些室内的身体活动。(李华虹 杨嘉安 )

+1
责任编辑: 岳羽彰
航拍丽江束河古镇 芳草萋萋掩人家
航拍丽江束河古镇 芳草萋萋掩人家
税收政策助力广西北部湾港口加速复工复产
税收政策助力广西北部湾港口加速复工复产
复苏的大武汉——沌口立交桥
复苏的大武汉——沌口立交桥
夏麦遍地黄 田间收获忙
夏麦遍地黄 田间收获忙
  
010070340010000000000000011100001391102281