409例绥芬河口岸输入病例全部治愈出院
2020-05-12 20:19:09 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12日下午14时,牡丹江医学院附属红旗医院传喜讯,最后一批境外输入新冠肺炎确诊病例临床治愈出院。经过黑龙江省和国家支援牡丹江、绥芬河专家团队的共同努力,至此,409例绥芬河口岸输入病例全部治愈出院,实现了患者零死亡,这个数字,占全国累计治愈出院境外输入病例四分之一。这些患者在牡丹江市中医院进行为期14天的医学观察。

  今天是5.12护士节,两名临床治愈的吉林籍患者为护理他们的医护人员送上祝福:“祝所有的护士们节日快乐,你们辛苦了!”“我出院了,非常激动了,感谢医护人员这么长时间的陪伴,谢谢大家,希望你们也早日回家。”

  牡丹江是打赢绥芬河口岸境外输入疫情防控阻击战医疗救治的主战场。黑龙江省委高度重视,派出赴绥芬河市疫情防控工作组,部署输入疫情防控和救治工作。按照集中分层救治原则,2497名入境者中的409例输入病例,其中重型危重型39例,陆续进入牡绥两地三家定点医院,最后全部集中到改建后的红旗医院。

  各地医护和疾控人员迎“疫”来战。国家卫生健康委医政医管局、疾控局等多部门派员现场指导,管向东、李六亿等8位国内顶级专家紧急驰援。哈尔滨医科大学、佳木斯大学、齐齐哈尔、佳木斯、鹤岗等五支医疗队,369名医护人员奔赴绥牡。中国疾控中心派出的实验室检测队驰援绥芬河,中国CDC传染病所移动P3实验室车队抵达牡丹江,大幅度提高了当地核酸检测能力。

  50多天来,牡丹江市各定点医院及各地支援医疗队对30个省籍患者精准治疗的同时,注重心理抚慰,加强人文关怀,使患者病情快速好转。从4月14日这一天开始,捷报频传,患者分批出院,到5月12日,全部转入牡丹江中医院进行医学观察,牡丹江市绥芬河口岸输入病例医疗救治工作取得阶段性重大成果。 (记者 连占海 邵晶岩 孙昊)

+1
责任编辑: 岳羽彰
【“飞阅”中国】绿意盎然美如画
【“飞阅”中国】绿意盎然美如画
立夏丨春去,夏已至
立夏丨春去,夏已至
梯田上的劳动交响曲
梯田上的劳动交响曲
观群瀑 赏碧潭 春天的全部都想给你
观群瀑 赏碧潭 春天的全部都想给你
  
010070340010000000000000011100001390511151