哈尔滨市儿童医院开设住院患者院前观察病房
2020-04-22 15:54:48 来源: 哈尔滨市儿童医院
关注新华网
微博
Qzone
图集

  连日来,哈尔滨市儿童医院强化疫情期间医院流程管理和感染防控工作“严十条”,细化、实化所有需要住院患者及固定陪护人员的新冠肺炎病毒筛查。并充分发挥院内专家平台会诊作用,组建以感染内科为骨干、多学科医护团队的院前观察过渡病房。对急重症患儿以先行治疗为原则,排除新冠肺炎病毒感染可能后,再办理住院手续,“手递手”无接触转入各专科病房进一步治疗,扎紧筑牢疫情防控网。

  4月17日,哈尔滨市儿童医院将独立的康复楼改建为符合“三区二通道”规范要求的院前观察病房投入使用。病区配备了监护仪、吸痰机、输液泵、雾化器等医疗设备,以及各系统疾病常用药物。医院派驻了感染内科主任邸顺祥负责,以感染内科医护为骨干,又抽调呼吸内科、神经内科、消化内科、泌尿内分泌科、心血管内科等多专业学科7名医生、22名护士,承担院前观察病房疫情防控医疗任务。

  对符合入院指征的患者,门诊首诊医生将病情上报院内专家平台,经会诊决定是否收入院前观察病房。为不影响患者因住院前进行肺CT、血常规、核酸和血清抗体检测期间的正常治疗,采取“一室一患”诊治。针对需要择期手术的外科系患者,医务科安排了各病房专家电话值班制度,负责会诊病患,增强诊查救治能力。危重症患者,重症医学科和新生儿重症监护病房预备了气管插管、呼吸机抢救独立单元。因急诊入院需要专科专治的患者,严格执行分区管理,收治单人单间应急隔离病室。如果住院前患者肺CT、血常规、核酸和血清抗体检测结果出现异常情况,患者将转入发热门诊或医学留观隔离病房进一步排查。

  此外,儿童医院严格执行疫情期间感染防控要求,对所有门诊静点的患者及陪护人员进行抗体检测和核酸检测,门诊做CT增强的患者及陪护人员必须做抗体检测。检测血清IgM、IgG抗体阴性的急诊手术患者,医务人员按照要求进行加强防护方可手术,术后单人单间管理。目前,经测清体温、问清流行病学史、查清肺CT及血常规、检清新冠肺炎病毒抗体和检查核酸等“四清一查”无异常的患者办理住院手续,收治各专科病房继续治疗25人。(魏然)

+1
责任编辑: 郭梁越
谷雨丨春天,我记得你所有的模样
谷雨丨春天,我记得你所有的模样
江西景德镇:人间四月天 春色美如画
江西景德镇:人间四月天 春色美如画
长江之滨的这个花谷 看一眼就醉!
长江之滨的这个花谷 看一眼就醉!
云南独龙江生态脱贫闯新路
云南独龙江生态脱贫闯新路
  
010070340010000000000000011119071389987951