首页

哈医大二院护理专家千里会诊武汉重症患者

2020年03月26日 15:29:15 来源: 哈医大二院

  3月25日上午9时,一端在武汉大学人民医院东院13楼10病区,一端在哈尔滨医科大学附属第二医院,相隔千里,一场特殊的网络连线远程会诊正在进行。哈医大二院护理部及哈医大二院心内科、神经内科、普外科、急诊科等相关学科护理专家,共同为哈医大二院第二批支援湖北医疗队负责的一名患者进行护理会诊。

  据介绍,患者是一位80岁高龄、无自理能力、长期卧床且合并多系统基础疾病的新冠肺炎患者,病情十分复杂。该患者也是哈医大二院第二批支援湖北医疗队结束在武汉市第一医院的工作,转战武汉大学人民医院东院整建制接管13楼10病区后遇到的一个比较棘手的病例,希望得到后方护理专家的援助。

  后方的护理专家认真听取病例汇报后,针对患者病情观察要点、营养支持计划、皮肤护理方式等进行远程指导。在患者的心血管疾病护理方面,建议为患者进行中心静脉穿刺并监测中心静脉压。鉴于患者有陈旧性脑梗死及阿尔茨海默病,建议对患者给予合理的营养支持,按需补充离子及蛋白。由于患者长期卧床,入院前就有较严重的压疮,建议护理患者时要对原压疮伤口进行定期换药,并增加翻身次数。

  此外,哈医大二院护理专家们还与前线队员共同梳理护理流程、明确观察要点,并为该患者制订了一份更加全面、系统、个体化的护理计划。(李华虹 杨嘉安)

[责任编辑: 岳羽彰 ]
010070340010000000000000011100001389194271