首页

黑龙江省房颤中心联盟正式成立 哈医大二院为牵头单位

2019年05月23日 16:45:41 来源: 哈医大二院

中国房颤中心建设项目专家委员会主席、武汉大学人民医院教授黄从新致辞。

  为响应国家分级诊疗政策,规范黑龙江省基层医疗房颤疾病诊疗流程,23日,在中国房颤中心总部支持下,由哈医大二院主办的“黑龙江省房颤中心联盟工作启动会”顺利举行。

哈医大二院党委副书记王培军致辞

  据了解,心房颤动(简称房颤)是最常见的持续性心律失常,是21世纪全球心血管疾病领域面临的严峻挑战之一,我国房颤患病人数超1000万,房颤导致卒中患者每年多达52.5万。房颤患者卒中总体发生风险是无房颤患者的5倍,一年内致残率和死亡率超过50%、复发率超过1/3。

黑龙江省房颤中心联盟主席、哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波致辞

  联盟主席于波表示,房颤中心联盟将作为一个多功能平台,通过远程教育学院、互联网医疗等渠道将不同医院间信息共享、建立转诊绿色通道,普及诊疗新技术;同时,联盟将统一规划和布局各地区房颤中心的建设和认证进度,更加高效地推动房颤中心建设相关的培训和质控工作的执行,进一步推动房颤中心与社区基层医院的联动,充分发挥区域联盟“示范先行,上下联动”的作用,全面推进黑龙江省房颤中心建设工作。

黑龙江省房颤中心联盟启动。

中国房颤中心建设项目专家委员会主席黄从新为哈医大二院心血管病医院院长于波颁发黑龙江省房颤中心联盟主席证书。

  “通过房颤规范化管理,提高房颤治疗的指南遵循率,对于房颤导致卒中的预防可以起到积极有效的作用。”于波介绍,黑龙江省是心血管疾病的高发地区,其中房颤的发病率很高,但知晓率、诊断率和抗凝比率却很低。目前,黑龙江省共有三家医院通过房颤中心认证,第二批已申请房颤中心建设单位5家,在建房颤中心11家,哈医大二院是黑龙江省国家房颤中心管理示范基地。(李华虹 曹玥)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081380830861