首页

赖婷妹:不是所有的“肺结节”都发展成肺癌

2019年05月13日 13:38:38 来源: 新华网黑龙江频道

【微视频】赖婷妹:不是所有的“肺结节”都发展成肺癌。新华网才萌 摄制

哈尔滨市第一医院CT室主任、肺结节影像会诊筛查中心主任赖婷妹在CT室内。新华网才萌 摄

  最近一段时期,由于肺结节的确诊人数有增多的趋势,不少人谈“节”色变,担心肺结节最终发展成肺癌。针对这种情况,哈尔滨市第一医院CT室主任、肺结节影像会诊筛查中心主任赖婷妹说,在查出来的病例中,95%以上都是良性结节,其余5%可以通过早期发现实现早期治疗,所以患者和家属不必过于担心。 

  据介绍,肺结节是肺部病变的一种常见的表现方式,指的是肺内小于等于三个厘米的边缘清晰或者不清晰的类圆形高密度影,从CT影像表现上有三个分类:实性结节、部分实性磨玻璃结节和纯磨玻璃样结节,其中部分实性磨玻璃结节是恶性概率最高的一种结节,必须引起高度重视。 

赖婷妹与科室的医生们共同研讨业务。新华网才萌 摄

   几个月前,哈尔滨市民吴女士在一次体检中查出了磨玻璃结节,家人十分惶恐和不安,先后找了四五家医院,问了多位医生,大多确诊为肺癌早期,需要手术治疗。术前,抱着试试看的态度来到哈市第一医院肺结节影像会诊筛查中心,在先进仪器的辅助下,赖婷妹主任在她的右肺上叶看到一团片状磨玻璃结节影像,同时还有其他一些感染病灶,经验丰富的她最终确定这只是一个感染性的病变,建议抗炎治疗后复查,吴女士将信将疑地进行了抗感染治疗,三个月后再来复查,病灶基本消失了,这让她和家人惊喜不已。

赖婷妹与体检的患者在交流。新华网才萌 摄

  赖婷妹说,对肺结节的诊断,长期以来主要依靠医生的肉眼在肺组织CT扫描的区域逐层观察,对于可疑病变部位的每一幅图像做进一步分析,这样医生视力的强弱和经验的多寡都会产生一些影响。再加上影像科医生超负荷地工作,肺部微小结节漏诊情况时有发生。因此,精细地筛查和准确地诊断是非常重要的。  

  “2018年12月28日,肺结节影像会诊筛查中心成立后,我们博采众长,引进国际先进的设备,把发达地区的诊断经验和我们多年积累的经验相结合,四个月左右会诊了120名患者,其中有三四十人在早癌期进行了手术,还有一些病人被误诊,即将走上手术台的时候被我们拦下了。”

赖婷妹指导科室里的年轻医生。新华网才萌 摄

  那么肺结节的发病原因是什么?在什么人群多发?如何预防呢?赖婷妹说,目前,肺结节的发病原因不明,比较一致的是吸烟、环境、压力等可能是致病因素。高发期在四五十岁,以男性居多。因此提示大家戒烟、戒酒或限制饮酒,合理膳食,减轻精神压力保持心理平衡。同时保护好口鼻腔的卫生和防护,积极锻炼身体,增强抵抗力。(完)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119061380454401