首页

哈医大一院张亭栋教授获首届“以岭整合医学奖”

2019年04月29日 12:28:57 来源: 新华网黑龙江频道

  4月28日,在2019中国整合医学大会“以岭整合医学奖”颁奖典礼上,哈医大一院87岁的张亭栋教授获首届“以岭整合医学奖”。

哈医大一院张亭栋教授现场领奖

  据了解,2019中国整合医学大会以“贵在整合,难在整合,赢在整合”为主题,由中国医师协会、中国医师协会整合医学分会、中国抗癌协会整合肿瘤分会等10个全国性学术组织或机构联合主办。来自全国80余名院士、百余名医学院校校长、千余名各级医院院长等过万人参加此会。历经五年发展,中国整合医学大会在今年首次颁发“以岭整合医学奖”,表彰在整合医学领域的杰出贡献者。

大会现场。

  会上,经中国整合医学研究院理事会理事、学术委员会委员和中国工程院医药卫生学部院士提名产生有效候选人,再由中国工程院医药卫生学部七名院士组成评审委员会评审决定,将第一届“以岭整合医学奖”颁发给张亭栋教授和陈竺院士,以表彰他们在世界上首先发现并应用三氧化二砷成功治疗急性早幼粒细胞型白血病。并肯定了他们在中医与西医整合、基础与临床整合、医学与药学整合、研究与开发整合方面作出的世界性、开创性贡献。

大会名誉主席、中国工程院院士樊代明、哈医大校长张学看望张亭栋教授。

  哈医大一院张亭栋教授曾说,掌握了中西医两种方法,这一辈子能治好一种病就不算虚度。张亭栋教授是哈医大一院应用三氧化二砷治疗白血病科研团队的代表,其发明的亚砷酸注射液治疗急性早幼粒细胞型白血病,总有效率超过91%,治疗的白血病患者最长存活期达46年。他跨越了中西医学研究理念的鸿沟、打破了研究手段的壁垒,与合作者用现代医学的方法发现了三氧化二砷,并使之成为今天全球治疗M3型白血病的标准药物之一。(施旸 张新浩)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071380211851