首页

哈工大附属哈市一院走进理工大学为女教职工送健康

2019年03月09日 10:52:59 来源: 东北网

  3月7日,国际妇女节即将来临之际,哈工大附属市一院医工部联手哈理工大学校团委组织了第九次“医疗专家进高校”系列活动——关爱女教职员工健康大型义诊。

  哈市一院内分泌科、心内科、普外科、骨外科、感染科、口腔科、妇产科门诊、产科、整形美容科、医工部、互联网医院、宣传企划部等十余科室27名专家及医务社会工作者组成志愿服务队,为近200名女教职员行了义诊咨询。此次义诊,专家团携带了心电仪、血压计、血糖仪、骨科冲击波治疗仪、骨密度检测、甲状腺彩超、阴式超声、皮肤检测仪等多项辅助检查设备,为近700人次女教职员工进行了检查,受到热烈欢迎。

  初春三月天气晴和,活动现场暖意融融。许多女教职员工早早就来到活动现场,对市一院的公益“健康套餐”纷纷点赞。专家们发挥各自的专业特长,耐心为咨询者做健康指导,针对女性常见疾病的早期症状、日常生活中如何防治等问题,特别是健康知识咨询方面详细讲解并为女教师们测量血糖、血压等体征。

  高年资教师集中咨询心内科、内分泌科、妇科、口腔科相关疾病。内分泌科主任吴东红及心内一科郝刚主任医师表示,女教师们的自我保健意识都很强,这与高校教师的素质和科学理念有关,对部分血糖和血压偏高的女教师,专家们给予了进一步就诊检查的建议。

  义诊中,109名女教职员工检测了甲状腺彩超,甲状腺外科(普外四科)连丽新医生表示:甲状腺疾病是此次体检女教师的高发病,约占60%左右,以甲状腺结节为主,可能与教师工作压力大,情绪比较紧张有关。对于一些较大的结节和有疑问的结节,连医生提出了及时治疗和确诊的建议。”

  “现代社会给老师提出了更多的要求,老师要与时俱进,不仅专业知识、教学能力要更新升级,个人形象也应提升,这也是老师爱岗敬业的一种表现。”整形美容科周亮、咨询师李冠芳说,这次他们带来的皮肤监测设备,意外成了女教师检测的“热门”项目。

  教师多数时间处于站立板书、伏案书写状态,关节使用频率远高于常人,脊柱长期处于紧张压力状态,已然成为腰椎病、肩周炎、颈椎病等骨病的高发人群。骨外八科副主任于德军等三名专家为150多名患者进行了冲击波治疗仪和骨密度监测,很多女教师们经过治疗后感觉肩颈部的疼痛缓解疼痛,同时专家还指导了关节康复治疗的方法,女职工们表示受益匪浅。

  感染科副主任那琳琳为部分患有脂肪肝的教师,进行了健康指导并提供了肝脏弹性与脂肪含量检测的免费券;普外一科徐东升副主任医师就教师常见的大隐静脉曲张疾病和部分教师减重问题给予了建议;在阴式超声中,妇产科门诊杨丹丹和侯丰在检查中发现一位早孕女教师。因为是意外怀孕二宝胎,女教师非常惊讶和欣喜,产科副主任郭昕给予了优生优育指导。

  此次医工部、互联网医院、宣传企划部以及理工大学的志愿者们为女教师提供了分诊和引导服务,分发健康资料,普及科学知识,促进健康生活方式,体现了志愿服务的精神。

  据了解,2018年4月,哈市一院与哈尔滨工程大学、东北农业大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨学院共同倡议成立了“大学生志愿服务实践基地”。医工部现已注册大学生志愿者502人,院内职工志愿者63人,社会志愿者17人,共582人。一年来,进院服务的各类志愿者,累计服务共45982人次,累计服务时长共2457小时,累计来院服务人数共1053人次。

  同时,医工部组织开展了“医疗专家进高校”系列活动。2018年05月19日全国大学生心理健康日至12月1日世界艾滋病日为止,连续8次走进签约高校为教职员工及大学生进行健康公益讲座和义诊活动。先后邀请精神心理科、口腔科、妇产科门诊、泌尿外一科、感染科、骨外八科等专家到高校进行义诊和健康专题的公益讲座。5000余教职工和学生受益。(宁宇 安祈)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071378804891