首页

哈工大附属市一院春节期间门诊正常开诊 急诊、碎石中心24小时接诊

2019年02月01日 13:00:11 来源: 中国新闻网

  “有钱没钱,回家过年,家里总有年夜饭”,一句朴实的歌词唱出了无数在异乡打拼的游子企盼归家的心声,一顿团团圆圆的年夜饭让我们褪去一年的思念,拂去一年的疲惫。可在家庭聚餐、好友畅饮、同学宴中虽然爽朗了心情,可身体总是因“肉山酒海”的连环“进攻”而亮起红灯,引发节日病。哈工大附属市一院健康专家提醒,新春佳节健康与快乐同在,把酒言欢应有度,吃喝娱乐要养生。

  市一院健康专家“健康秘笈”:

  细嚼慢咽先素后荤 “美女”巧吃不长胖

  很多女性朋友节日期间聚餐场合从不错过,但依然拥有令人羡慕的苗条身材。其实,她们在聚餐进食时都坚守着小秘诀,细嚼慢咽、先素后荤更容易增加饱腹感。为了不在琳琅满目的佳肴中迷失自我,摄入过多糖分、盐分和脂肪。在进食的时候应该有意识的减慢进食速度,蔬菜富含纤维素,热量低,先吃蔬菜可以有效提高饱腹感,减少进食量。看起来油腻的菜如果还想尝试,可以先在水中洗掉一些油,在米饭上擦去一些油再食用。主食的糖分含量高,在最后吃,形成菜多饭少的饮食结构,脂肪不容易堆积。

  科学饮酒有诀窍 “中年人”不再被酒所困

  人到中年处于人生的黄金阶段,也经常被加上“幸福肥”的称号,但实际上中年人的健康正在走下坡路,心脑血管疾病高发。在春节络绎不绝的聚餐中,中年人更要把握好点菜关,优先点蒸、煮、炖的菜肴,多吃蔬菜、菌类、豆腐等食品代替肉类。如果避免不了觥筹交错,建议提前吃香蕉、喝酸奶,减少酒精对胃壁的刺激,保护胃黏膜。喝酒之前的半小时,也可以先用温水暖胃,有利于一部分酒精的代谢排出。酒后喝浓茶解酒并不科学,浓茶中的茶碱可使血管收缩,血压上升,反而会加剧头疼。

  清淡饮食少油腻 为“老年人”肠胃减负

  春节期间,正是忙了一年的子女尽孝时刻,为父母送上美酒好茶,鸡鸭鱼肉,显得最实惠。但是作为子女切不可忽视重要的一点,老年人的肠胃功能正逐渐退化,进食过多就会造成消化缓慢的状况,不仅身体不适,严重还可导致胃肠炎、急性胰腺炎、脑卒中等。所以,老年人每次聚餐适合吃八分饱。一定要在家人的监督下实行少盐、少油、少糖饮食。有特殊的疾病、慢性病的老年朋友,也不要因为一时的快活,触碰“警戒”。要严格准守饮食规范,健康饮食。

  家长把握饮食关 为“小朋友”均衡营养

  春节可谓小朋友的“开斋节”,就连平时被控制的饮料、零食也都被家长解禁了。但这样的溺爱下,很容易导致小孩子膳食不均衡,营养缺失。所以,在走亲访友过程中,依然要严格控制孩子对糖、蜜饯、膨化食品的摄入,不要错过亲朋餐桌上的瓜果,这样既可以平衡油腻,也能将摄入的多余脂肪随果蔬中的膳食纤维排出。家长还要注意主食与副食的科学搭配,让孩子摄入适量的蛋白质后需补充一定的碳水化合物,达到均衡的营养的目的。(江丽波 安晨菲)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071377917581