首页

专家提醒:出现牙龈流脓等症状可能患真菌性鼻窦炎

2019年01月08日 15:37:22 来源: 中国新闻网

  在一些人看来,长期鼻塞、流涕、打喷嚏是鼻炎的症状,却不知道脸部肿胀、牙龈流脓甚至出现牙齿的松动,也是由鼻炎引发的。哈工大附属市一院耳鼻喉科主任吕明刚提醒市民,出现此类症状还有可能是真菌性鼻窦炎所致,因真菌感染向外周组织扩散,造成眼周、面颊部等出现明显症状,此类鼻炎虽“出场率低”,但“危害性大”,切不可掉以轻心。

  据北京同仁医院耳鼻喉科专家李云川教授介绍,真菌性鼻窦炎属于慢性侵袭性鼻窦炎,虽然不是常见的鼻窦炎,但近年来此类鼻窦炎发病率有上升趋势,其主要特点为真菌感染向外周组织扩散,病程至少在一个月以上,最长可达数年。早期真菌侵犯多限制在一个鼻窦腔内的粘膜和骨壁无典型临床症状,与非侵袭性真菌性鼻窦炎相似。当向临近鼻窦和窦腔侵犯时,眼眶等周围组织会出现典型临床症状,表现为单侧鼻塞、涕中带血丝、鼻腔有黑色或灰黄色块状物,鼻腔分泌物有臭味、压痛,颜面部疼痛等。此外,慢性侵袭性真菌性鼻窦炎还可侵犯前颅底组织,蒋阿姨如果再晚一些治疗,很容易造成严重的并发症,如细菌性动脉瘤、颈内动脉瘤和海绵窦血栓,病死率极高。

  李云川表示,由于真菌易侵黏膜、黏膜下、骨质及血管,术后易复发,所以真菌性鼻窦炎患者可以首选鼻内镜下鼻腔鼻窦清创术,在鼻内镜下彻底切除病变组织、窦黏膜及受累的骨质,有助于减少真菌负担。利用此项微创技术治疗真菌性鼻窦炎不仅术野清晰,创伤小,还能最大限度的保护鼻腔鼻窦正常黏膜功能,恢复正常纤毛运动方向,术后恢复快。

  哈工大附属市一院耳鼻喉科主任吕明刚说,患真菌性鼻窦炎和自身的身体状况也有一定的关系,老年人、糖尿病人、长期服用抗生素导致身体机能弱的人群、白血病患者等也容易遭受真菌性鼻窦炎袭击,所以一旦出现鼻炎的相关症状一定及时就医,尽早做出科学诊断。

  1月13日,北京同仁医院鼻科专家李云川团队来哈尔滨市第一医院进行手术。让百姓在家门口就能摆脱鼻科疾病困扰。(江丽波 安晨菲)

  地点:哈工大附属市一院(地段街151号)门诊4楼耳鼻喉科门诊

  咨询:0451-87123545;0451-87672847

  温馨提示:患者需携带相关资料或病例,提前预约。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071377285231