首页

齐兴国:潜心钻研医术 真心实意为民解“忧”

2019年01月04日 18:44:02 来源: 香坊区委宣传部

  齐兴国,哈尔滨市香坊区新成社区卫生服务中心主任。十年前,中国兵器哈尔滨建成集团职工医院转型成为新成社区卫生服务中心。十年间,齐兴国带领工作人员依托原医院的医疗资源开办有特色的服务中心,真心实意为民解“病忧”。

  在多年临床工作中,齐兴国发现肛肠病手术后剧烈的疼痛给患者带来了难以忍受的痛苦。于是,他开始对肛肠病术后的镇痛方法进行了系统的研究。齐兴国先后对镇痛药物品种的选择、药物浓度的配比、用药的部位和方法,进行了潜心的临床研究。他总结出一整套术前、术中、术后到痊愈过程的无痛技术。

  齐兴国还发现,癌症病人经过手术、放疗、化疗等综合治疗后已到晚期,很多晚期癌症病人都经受了痛苦的折磨。在齐兴国的带领下,新成社区卫生服务中心成立了专门收治晚期癌痛病人的病房,并让医护人员进行系统化、专业化镇痛学习培训。目前,已开始接收各种晚期癌症病人。

  近年来,为了不断满足百姓的需求,营造一个可信的就医环境,提高中心诊疗水平。齐兴国融资资金近千万元,更新换代诊疗设备,提高了新成社区卫生服务中心对常见病、慢性病的诊断准确率,方便百姓就医。

  2018年年初,国家卫计委授予新成社区卫生服务中心“2017年优质服务示范社区卫生服务中心”称号。近年来,齐兴国也先后被评为“第九批哈尔滨市有突出贡献的中青年专家”“全国中医肛肠学科名专家”“首届‘龙江名医’”,并获“全国优秀全科医生奖”、第五届“哈尔滨市最美医务工作者”。(刘畅)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119031377194991