首页

哈尔滨工业大学附属哈尔滨市第一医院正式揭牌

2018年12月29日 16:45:16 来源: 东北网

  12月28日,“哈尔滨工业大学附属哈尔滨市第一医院揭牌仪式”在哈尔滨市一院举行,开启了黑龙江省“一流大学和一流学科建设”的新局面,迎来了医工强强联手,产学研用“双剑合璧”的春天。

哈工大校长周玉(右)与哈尔滨市副市长陈远飞为哈尔滨工业大学附属哈尔滨市第一医院揭牌。

  哈尔滨工业大学校长周玉、副校长韩杰才、副校长安实,哈尔滨市副市长陈远飞,哈尔滨市卫生计生委主任秦德亮,哈尔滨市卫生计生委副主任、哈尔滨工业大学附属哈尔滨市第一医院院长孟庆刚,哈尔滨工业大学附属哈尔滨市第一医院党委书记钱朝霞及医院中层干部、各学科带头人及专家学者300余人参加了签约仪式。

首批兼职教授。

  哈尔滨市卫生计生委主任秦德亮表示,哈尔滨市第一医院能够成为哈尔滨工业大学附属医院是省委、省政府、市委、市政府支持的结果,是哈尔滨工业大学校领导高瞻远瞩战略定位的体现,是哈尔滨市第一医院人用拼搏奋进赢得的时代选择。希望哈市一院以此为契机,抢抓机遇,乘势而上,不断加强与哈尔滨工业大学在科研教学、人才培养、项目应用等方面的交流与合作,推进医工融合,校院共建的全面发展,为哈工大成为双一流高校助力,为我市医疗卫生事业发展做出新的成绩。

“哈尔滨工业大学附属哈尔滨市第一医院揭牌仪式”在哈市一院举行。

  哈尔滨工业大学周玉校长表示,如今医学和工学之间日益呈现深度交叉与融合的趋势,此次哈尔滨工业大学与哈尔滨市第一医院的强强联合,是学校发展历程当中具有里程碑意义的重大事件。为充分实现优势互补,校院双方将在人才培养、科研及技术交流等方面展开务实的合作。并发挥学校技术优势,为医院在医工对接方面提供技术支持,助力医院提高医疗服务水平,共同为医教深度合作,协同创新,探索出一条新路。

  周玉校长与陈远飞副市长为哈尔滨工业大学附属哈尔滨市第一医院揭牌。哈工大韩杰才副校长为首批兼职教授孟庆刚、蒋力学、李晓阳、李卫、费剑峰、何英颁发了聘书。

哈工大领导一行参观远程医学中心。

  孟庆刚院长通过多媒体从历史概览、医院现况、国际化合作、科研与教学、信息化建设、创新与发展等六个方面对医院情况进行了总体汇报。孟院长的精彩介绍赢得了与会领导专家的热烈掌声。

  仪式结束后,周玉校长、陈远飞副市长一行在孟庆刚院长等班子成员的陪同下,实地考察了医院环境、信息化建设、高新设备和新技术应用等。在骨外八科VR照护病房,大家对智慧医疗科技“透视眼”照护很感兴趣;在院史墙前,大家听市一院院办主任关宇讲解了医院百年光荣历史;在远程会诊中心,大家观看了市一院与首都医科大学附属北京朝阳医院呼吸内科的远程会诊情况;在哈市首家互联网医院,周玉校长高兴地看到哈工大与医院共同开发的可穿戴智能手表,正在为龙江百姓的健康保驾护航。他对医院信息化建设工作取得的成效表示赞赏,同时也对医院利用信息化平台创新实施一系列惠民利民举措,给予了高度评价。

  此外,哈工大领导一行还参观了市直卫生系统首家心脏病重症监护病房、国家级胸痛中心(CCU)、省内首家夫精/供精生殖医学中心、东北三省首家封闭层流式急诊重症监护病房(EICU)、放疗中心及省内建舱最早、东三省规模最大,可同时治疗34个病人的高压氧舱群,黑龙江省精准医学诊疗基地以及东三省首台3.0静音磁共振、双源CT等高端设备。参观中,双方就下一步合作方向进行了探讨。 哈尔滨工业大学附属哈尔滨市第一医院成立后,双方将秉承“学科交叉、优势互补、合作共赢、共同发展”的原则,整合优势资源,聚焦国际前沿、国家和行业重大需求,攻克临床关键技术难题,努力在精准医学、人工智能影像系统、康复医疗设备、慢病管理系统、医用机器人、航天航空医学、冲击波医学、大数据医学等领域取得突破性成果。

哈工大领导一行参观可同时治疗34个病人的高压氧舱群。

  据悉,11月7日,双方在哈尔滨工业大学举行的“哈尔滨工业大学医学与健康学院揭牌共建附属医院签约仪式”上进行了签约。(江丽波 宁宇)

参加揭牌仪式的领导听取医院百年历史介绍。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011100001377192431