首页

哈医大二院多学科共同救治气管断裂患者

2018年12月04日 14:59:26 来源: 哈医大二院

  近日,患者小洋(化名)因为工作操作失误发生意外,导致气管断裂一分为二,在哈医大二院胸外科、耳鼻咽喉头颈外科、麻醉科以及重症医学科等多学科的共同救治下,术后十三天小洋成功脱离危险,转危为安,并顺利出院。

  据了解,气管断裂,意味着随时可出现窒息死亡,只有尽快实施气管吻合手术,将断裂的气管接上,小洋才有生还的可能。对此,哈医大二院迅速组成以胸外科二病房主任徐广全、耳鼻咽喉头颈外科主任刘鸣、麻醉科席宏杰和岳云为代表的专家组,对小洋进行会诊和手术方案讨论。

  据刘鸣介绍,气管是呼吸系统的组成部分,上部接喉头,下部分左右两支通肺。而小洋气管断裂的位置正好是在颈胸交接处,也就是锁骨的地方,这个地方断裂手术麻醉插管就是一大难关,如果可以顺利麻醉进行手术,也有可能因为切开颈部后无法快速准确找到远端的气管,小洋没有等到气管缝合上就失去了生命。经过一系列的讨论,手术方案最终决定先将胸骨打开找到远端气管,然后切开颈部进行吻合。

  据重症医学科四病房主任叶明介绍,救治气管断裂的患者手术成功是第一关,之后还要经历漏气、切口感染、胸腔感染、肺部感染以及创伤后应激障碍等难关。但小洋年轻身体素质较好,在重症医学科24小时的严密监护和治疗下,术后感染很快得到了控制,各项指标每天都在不断的趋于好转。术后第十三天,小洋顺利转回到胸外科二病房。(李华虹 曹玥)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001376498571