首页

黑龙江省胃肠外科专科联盟在哈医大二院成立

2018年12月04日 14:59:26 来源: 哈医大二院

“黑龙江省胃肠外科专科联盟成立大会”现场。

  为进一步提高黑龙江省胃肠外科规范化诊疗的发展,实现省内分级诊疗体系,近日,由黑龙江省医学会主办、哈医大二院承办的“黑龙江省胃肠外科专科联盟成立大会”在哈召开,会议共持续两天。

黑龙江省医学会副秘书长张秋滨为联盟发起单位哈医大二院授牌。

  据介绍,成立大会由哈医大二院胃肠外科副主任李刚主持,哈医大二院作为发起单位为十三家区域分中心授牌,覆盖了省内13个市县及大兴安岭地区。

  会议期间,召开了“黑龙江省胃肠间质瘤(GIST)诊治研讨会”,来自国内十余位专家围绕胃肠间质瘤的热点、难点进行了讲座。省内百余位相关领域专家学者出席会议。

  哈医大二院普外科二病房(胃肠外科)主任邹小明介绍,胃肠间质瘤是胃肠道最常见的间叶源性肿瘤,本次会议聚焦GIST研究进展梳理,拓宽基础研究和真实世界研究的思路,共同探讨GIST临床诊疗的疑难问题,旨在规范胃肠外科的临床诊治,向全省推广精准治疗理念。

  专家提醒,胃肠道间质瘤不是癌,属于低度恶性肿瘤。它生长在腹盆腔内,而腹盆腔的空间很大,所以在早期肿瘤体积较小时常无明显症状,很多患者的肿瘤是在常规体检时偶然发现的。随着瘤体的增大,病人常见的临床症状包括腹部肿块、腹胀、腹痛、黑便和贫血,容易和大肠癌、胃癌、胃溃疡等混淆,导致病人往往不能及时诊治。所以,人们要加强体检意识,及早发现及早治疗。(李华虹 曹玥)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119021376498191